6 февраля 2024. Вторник седмицы 36-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 11, 11-23.
В сегодняшнем Евангельском чтении повествуется о событиях, происходивших в понедельник той недели, на которой Господь Иисус Христос добровольно принял Крестные Страдания нашего ради спасения. Христос, выйдя из Вифании, ощутил чувство голода. И, "увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то́ ученики Его... Когда же стало поздно, Он вышел вон из города. Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви́! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его,- будет ему, что ни скажет".
Святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что Спаситель, зная, что через несколько дней Он будет распят, таким образом укрепляет веру апостолов, показывает им, что несомненно имеет власть проклясть и распинающих Его, что идет на добровольные страдания.
Но за что же была проклята та смоковница с которой еще не пришло время сбора плодов? В том, что Христос избрал это дерево, имеется глубокий символический смысл. Смоковница отличается от прочих плодовых растений тем, что сначала на ее голых ветках появляются цветы, завязываются плоды и только потом куст начинает покрываться листьями. Если листья есть, а мы читаем, что они были, то плоды уже давно должны были быть, пусть и не зрелые. Но листья той смоковницы прикрывали не плоды, а их отсутствие.
Образ здесь такой. Смоковница, как многоплодное дерево, в Ветхом Завете была символом богоизбранного народа. Плодами ветхозаветных пророчеств и проповеди Спасителя должны были стать дела покаяния, принятие новозаветного учения. Но в большинстве своем иудеи имели лишь внешнюю религиозность (дерево, усыпанное листьями), душа же их далеко отстояла от Бога. Если бы Христос смог найти у них хотя бы незрелые плоды - хотя бы покаяние и желание жить по евангельскому учению, в котором и раскрывался смысл ветхозаветных правил, Господь принял бы их и помог бы возрасти в них добродетели. Но не было ничего, кроме внешней формы богопочитания, то есть было только лицемерие. И Господь, идущий на Крест, оставляет оставивших Его иудеев, которые желали получить от Спасителя лишь земное благополучие, которые ждали Мессию как великого земного царя - чудотворца, а учение о Царстве Божием, которое должно быть в каждом из нас - правда, мир, дела любви, они не принимали.
Очевидно, что внешняя религиозность, прикрывающая полное отсутствие плодов - дел милосердия и любви, терпения, молитвы, свойственна не только ветхозаветным иудеям, но и многим современным людям. Этот духовный недуг особо опасен еще и потому, что часто незаметен для самого человека. Внешние дела сделаны - крещен, на Пасху освятил кулич, набрал крещенской воды, и считает, что живет исправно, по-христиански.