7 февраля 2024. Среда седмицы 36-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 11, 23-26.
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим как Спаситель, в ответ на удивление учеников о смоковнице которая завяла по слову Господа, сказал им: "имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его,- будет ему, что ни скажет". Известно ли, что христиане двигают горы? С одной стороны, такое, если и происходит, то очень нечасто. Рельеф земной поверхности, как правило, не претерпевает изменений по их молитвам. Следует ли из этого, что людей, которые имеют веру уже не осталось? Но много ли смысла в том, чтобы переставлять горы, кто от этого станет счастлив? Гора это образ. Как ни старайся, каким бы выносливым и крепким человеком ты ни был, гору не передвинешь. Горы это горы наших собственных грехов. С помощью Божией, с помощью благодати, подаваемой нам в церковных таинствах, верующий христианин, принуждающий себя к добродетели, преображает душу. Меняются его отношения с Богом и ближними. Свидетелем этого чуда и должен стать каждый.
Далее Господь говорит: "Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите,- и будет вам". Казалось бы, примеры, опровергающие эти слова, может привести каждый. Молился о чем-то важном, но вышло не так... Толкователи замечают, что любовь Божия к нам не безумна. Как любящий отец не станет исполнять всякую просьбу ребенка, так и Господь. Порой нам кажется, что Он не слышит нас. Но Он устраивает все лучшим образом с точки зрения того, что мы вечны. Наши страдания Ему невыносимы. Он смотрит на них не как неумолимый властелин, но как самый Близкий нам, самый Любящий нас. Потому Он пожелал претерпеть за нас страдания на Кресте. Но порой для того, чтобы мы опомнились, исправились, пришли к глубокой вере, чтобы уберечь нас от грехов, чтобы сделать нашу вечную жизнь вечным счастьем, Господь дает нам в этой жизни горькие лекарства - скорби. Важно проявлять веру и ко всем нашим молитвенным прошениям всегда прибавлять: "да будет воля Твоя".
Архимандрит Павел (Груздев) приводил такой стих:
"Не бойся тернии креста,
Не говори: «Темна дорога».
Поверь, что крестный путь Христа —
Награда высшая у Бога.
Сгибаясь низко под крестом,
Не омрачай души сомненьем,
Но горячо молись о том,
Чтоб крест твой был тебе спасеньем..."
Далее мы слышим такие слова Господа: "когда стоите на молитве, прощайте, если что́ имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших". Святитель Лука Войно-Ясенецкий так говорил о том, что мешает нам не враждовать, что мешает сразу же сказать: "прости". Искренно сказать это слово, пусть даже и неправы не мы, а те кто на нас в обиде: "сам диавол удерживает, сам диавол не позволяет сказать это святое и чистое слово, ибо знает прекрасно, какую огромную силу имеет оно". Прощение делает светлее и душу того кто простил, и того кто обидел. Обида же наоборот. "Как червь, истачивая дерево, уничтожает его, так злоба в сердце омрачает душу", говорил архимандрит Павел (Груздев).