7 октября 2024. Понедельник седмицы 16-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 4, 37-44.
"И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам. Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней. Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им. При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос. Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан. И проповедовал в синагогах галилейских"
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как Господь исцелил тещу апостола Петра от мучительной и тяжелой болезни. Подойдя к ней, Спаситель запретил болезни и теща апостола тотчас поправилась.
"При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих", читаем мы далее.
В Евангелии много говорится о чудесах Христовых, об исцелениях, которые Он совершил, о том, как нечистые духи оставляли людей, как воскресали мертвые. Мы слышим также, что "много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей" (Ин. 20: 30).
Из того, о чем повествуется в Писании, мы можем сделать вывод о характере Его чудес. Все они продиктованы любовью к людям. Потому Церковь не приняла апокрифические книги, в которых сообщается о том, как младенец Христос, которого обидел другой ребенок, убил того взглядом, как Господь лепил из глины птичек, дул на них и они улетали. Чудеса Христовы не бессмысленны, не направлены на то, чтобы Ему прославиться, часто Он строго запрещал исцеленным рассказывать о произошедшем. И происходят Его чудотворения из сострадания к боли людей. Они раскрывают нам суть Божества: "Бог есть любовь" (1 Ин 4, 7).
Конечно же, Господь мог сойти с Креста на Голгофе, как того, издеваясь, требовали от Него иудеи: "спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста" (Мф 27, 40).
Но Он на то и пришел в мир, чтобы умереть за людей. Смотреть на их страдания Бог не мог, потому отдал за них Свою жизнь. Великим чудом, совершенным на Голгофе было то, что по Его молитве к Богу Отцу: "прости им, не ведают, что творят", гнев Божий не погубил лютой смертью всех людей, распинавших Бога. И сейчас мы, христиане, распинающие Господа грехами, остаемся живы. Господь, посылая нам порой скорбные обстоятельства, не гневается на нас, не мстит, это не жестокий рок, но действие Промысла Божия, направленное на то, чтобы души наши стали чище и светлее, чтобы вера наша стала крепкой, чтобы мы не потеряли дар Божией Любви - вечную жизнь. В этом уверяют нас описанные в Евангелии чудеса Христовы.
Преподобный Никон Оптинский учил, что в скорбных обстоятельствах необходимо, помня о своих грехах, о любви Божией ко всем людям, о Его Промысле, повторять слова: "Слава Богу! За все слава Богу! От этих чудных, святых слов отступают мрачные мысли, тягость. Приходят в душу человека мир, утешение, радость. Да будет воля Твоя, Господи! Слава Богу за все!"