Толкование на Евангелие

9 сентября 2018. Неделя 15-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 22, 35-46.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! В сегодняшнем Евангелии мы слышим о событии, которое имело место в Великий Вторник, во вторник той недели, на которой Спаситель претерпел крестные страдания и вкусил смерть нашего ради спасения. За несколько дней до этого Он находился в иерусалимском храме и учил народ. Книжники и фарисеи, видя Его дивные чудеса, наблюдая толпы народа, следующие за Господом, бывшие свидетелями Его торжественного Входа в Иерусалим, понимали, что не успевают сделать ничего. Если срочно не предпринять какие-то меры, весь народ оставит их, как религиозных учителей, и последует за Иисусом. И вот, один из книжников, пытаясь расставить Спасителю ловушку, уловить Его в слове, показать невеждой в Священном Писании, приступил к Нему с вопросом. "Искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?" Коварство состояло в том, что Ветхий Завет содержал множество заповедей. В пяти Книгах, написанных пророком Моисеем, которые и составляли основу ветхозаветных постановлений, содержится 613 мицвот - религиозных предписаний, заповедей. Немало написано и в других Книгах Священного Писания. Эти заповеди со временем дополнились многими преданиями старцев (религиозных учителей). Нарушить хоть и одну заповедь означало подпасть проклятию. "Ходить перед Богом" означало соблюдать все предписания. Итак, книжник задает вопрос, ответить на который не мог ни один религиозный учитель. Любой ответ на этот вопрос можно легко оспорить, считал он, и, тем самым, указать всем на религиозную невежественность Иисуса. Как понять, какая из всего множества заповедей самая главная? Спаситель же ответил: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки". Евангелист Марк говорит о реакции изумленного книжника на эти слова: "Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв". "Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия". "После того никто уже не смел спрашивать Его", читаем мы в 12-й главе Евангелия от Марка. Предшествовавшие ответы Господа на каверзные вопросы законоучителей и этот ответ, окончательно показали им, что, желая уловить Христа в слове и отвести от Него народ, они только являют всем Его премудрость, а уловляют сами себя. Казалось бы, они видели чудеса, каких никто никогда не творил, убедились, что учение Спасителя превышает всякую человеческую премудрость и ни в чем не противоречит Священному Писанию, что оно дивно раскрывает Его смысл, но лишь немногие из них уверовали во Христа. Большинство из народа, почитавшего Господа в те дни, всего через два дня будут в ожесточении кричать, видя жестко избитого Иисуса: "распни Его!" Все ждали от Него земного благополучия и могущества, а Он пришел, чтобы исцелить души от грехов и тем самым дать вечную жизнь с Богом. Имеем ли мы любовь к Богу? Ответить "да" сможет только невнимательный к себе человек. Любовь ставит предмет, на который она направлена, на первое место. Но ради материального благополучия, здоровья, успеха, мы готовы сделать очень многое. В духовной же жизни наши старания невелики. Мы не знаем толкование Священного Писания и молитв, редко молимся со вниманием, не знаем учения святых отцов о спасении души, у нас много грехов, которые мы повторяем ежедневно и большой беды мы в том не видим. Если зуб заболит, мы срочно побежим к врачу, а болезни души - раздражительность, нечистые помыслы и многие другие, мы не врачуем в церковных таинствах, не принимаем лекарства от них - пост и внимательную молитву, не стараемся исцелиться (исправиться). Если бы знали, что смертельно больны и промедление в посещении врача до завтра может стоить нам жизни, срочно побежали бы, полетели бы хоть в другую страну. А о регулярной исповеди не заботимся, откладываем внимательную духовную жизнь "на потом". То, что любви к ближнему мы не имеем, это также нетрудно понять. Мы не только не готовы отдать свою жизнь за того, кто на добро отвечает нам злом, мы и чего-то незначительного потерпеть в них не можем. Любовь жертвует, а мы пытаемся правдами и неправдами добиться своего. Любовь скорбит когда тому, кого любишь плохо, мы же злорадствуем, завидуем и осуждаем. По грехам мы не больны, мы мертвы. Не только грешны, но и не видим в этом проблемы, не представляем себе другой жизни. Мертвого человека бесполезно лечить. Его можно только воскресить. Потому нам не поможет ни один человек. Воскресить может только Бог. Устремимся сегодня к Нему в покаянии. Всякому кающемуся грешнику, по словам святителя Феофана Затворника, обещаны прощение грехов и помощь Божия в исправлении, но не обещан завтрашний день.
Читать далее

8 сентября 2018 года. Суббота седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 24, 1-13.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

13 ноября 2018. Вторник седмицы 24-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 11, 34-41.

13.11.2018

12 ноября 2018. Понедельник седмицы 25-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 11, 29-33.

12.11.2018

11 ноября 2018. Неделя 24-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 8, 26-39.

11.11.2018

10 ноября 2018. Суббота седмицы 24-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 8, 16-21.

10.11.2018

9 ноября 2018. Пятница седмицы 24-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 11, 23-26.

09.11.2018

14 сентября 2018. Пятница седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 4, 16-22.

Сегодняшнее Евангельское чтение посвящено празднуемому в этот день Церковному новолетию, то есть новому году.

13 сентября 2018. Четверг седмицы 16-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 8, 1-10.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о чудесном насыщении множества людей, которые, пойдя за Спасителем, не позаботились о том, чтобы взять с собой пишу, не до того им было:

12 сентября 2018. Среда седмицы 16-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 7, 14-24.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим слова Спасителя, сказанные Им во время проповеди.

11 сентября 2018. Вторник седмицы 16-й по Пятидесятнице. Усекновение главы Иоанна Крестителя. Евангельское чтение: Мк 6, 14-30.

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о воспоминаемом в этот день событии.

10 сентября 2018. Понедельник седмицы 16-й по Пятидесятнице. Чтение из Священного Писания: Гал 4, 28 - 5, 10; Мк 6, 54 - 7, 8.

В сегодняшнем чтении из послания к Галатам мы слышим, как апостол Павел сравнивает людей, живших в ветхозаветные времена, и христиан. Религиозность ветхозаветная, состоявшая в основном в исполнении внешних обрядовых постановлений, - обрезание, принесение жертв, запрет на работу в субботу, сравнивается с рабством.

9 сентября 2018. Неделя 15-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 22, 35-46.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим о событии, которое имело место в Великий Вторник, во вторник той недели, на которой Спаситель претерпел крестные страдания и вкусил смерть нашего ради спасения.

8 сентября 2018 года. Суббота седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 24, 1-13.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о бедствиях, которые Господь предсказал Иерусалиму. Городу и народу, живущему в нем, который так и не узнал во Христе Бога.

7 сентября 2018. Пятница седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 45-53.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как ученики Христа отправились ночью на другой берег Геннисаретского озера.

6 сентября 2018. Четверг седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 30-45.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о том, как Господь чудесно насытил множество народа, долгое время слушавших Его проповедь, пятью хлебами и двумя рыбами.

5 сентября 2018. Среда седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 7-13.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как Христос посылает апостолов на проповедь.

4 сентября 2018. Вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 1-7.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как Господь Иисус Христос пришел в Назарет. Это был родной город Богородицы и Иосифа Обручника.

3 сентября 2018. Понедельник седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 5, 24-34.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о чуде, совершенном Христом, об исцелении кровоточивой женщины.

2 сентября 2018. Неделя 14-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 22, 1-14.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим притчу Христову:

1 сентября 2018. Суббота седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 23, 1-12.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим слова Господа: "Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится".

31 августа 2018. Пятница седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 5, 22-24, 35; 6, 1.

Сегодняшнее Евангелие повествует нам о воскрешении Иисусом Христом из мертвых дочери Иаира, начальника иудейской синагоги.

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты