Толкование на Евангелие

5 сентября 2018. Среда седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 7-13.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как Христос посылает апостолов на проповедь. Толкователи замечают, что апостолы посылаются по двое потому, что так требовал закон Моисея. Свидетельство принималось, если было двое свидетелей. Он дал им власть изгонять бесов, исцелять больных. О чем проповедовали апостолы не сказано, но первыми словами проповеди Христовой, а также основой проповеди Иоанна Крестителя был призыв: "покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие". Тот, кто не увидит своих грехов, не поймет, что он духовно погибает, не примет Спасителя. "От чего меня спасать", скажет такой. Никто не захочет проходить курс химиотерапии, если не поверит, что смертельно болен. Прежде чем огласить благую весть - Евангелие, необходимо сказать о грехе, привести человека к покаянию. Исаак Сирин говорил: «Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного». Чтение литературы для подготовки к исповеди, чтение Евангелия и старание жить по нему, ведут человека к видению своих грехов. Святые отцы учили, что покаяние должно длиться всю жизнь. Этому деланию нет конца. Признаком успешного покаяния является все большее видение в себе грехов. Тот же, кто не принимает проповедь апостолов, духовно мертв. Во образ этого апостолам было сказано "отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них". Когда иудеи возвращались в из языческих стран, они имели обычай, приходя на родину, отрясать пыль со своих ног. А здесь говорится о прахе. Человек, не принявший проповедь, живет, заботясь только о земном, о том, что очень скоро потеряет, а высшее, духовное, в себе убивает. Он - прах. О городах, где не нашлось никого, кто бы принял апостолов, Господь говорит: "отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу". Содом и Гоморра были городами, которые в ветхозаветные времена Господь огнем и серой стер с лица земли со всеми жителями их за огромное нечестие и разврат, противоестественный блуд, ставший в этих городах нормой. Сейчас на том месте Мертвое море. В нем отсутствует какая бы то ни было жизнь. Общество, погрязшее в разврате, становится нежизнеспособным, вымирает духовно и физически. Однако, находящимся в безотрадном состоянии жителям Содома и Гоморры, которые утонули в своих грехах, которые пребывают в вечной скорби, будет отраднее тех, кто не примет проповедь апостолов. Жители Содома и Гоморры не слышали Евангельских слов, с которыми согласится все светлое, что есть в человеке, не видели многих чудес и знамений, сопровождавших апостольскую проповедь. Какого же осуждения достойны те, кто услышали христианскую проповедь, но ее отвергли. Отвергнуть может и тот, кто крестился. Крещение - начало церковной жизни. Кто-то принимает его потому, что так положено, кто-то в надежде на земное благополучие, на помощь Божию в делах. Но если нет дальнейшей христианской жизни, если крестившийся не старается узнавать основы веры, не молится, живёт не по христиански, не участвует в церковных таинствах, то такое крещение не во оставление, а в умножение грехов. Святитель Феофан Затворник, комментируя эти слова Спасителя, замечает, что еще большего наказания достойны мы, если не встанем на путь покаяния и исправления жизни. "Нашей безотрадности и меры не будет", говорит святитель. Сейчас доступна святоотеческая литература, известно о многих подвижниках благочестия, о чудотворениях, совершаемых по Промыслу Божию. Открыты храмы, в которых мы можем приступать к великим Таинствам исповеди, причащения. Однако добрый голос совести мы заглушаем, слушаем дьявола, внушающего нам не бояться Суда Божия, заботиться лишь о том, как устроить дела в земной жизни.
Читать далее

4 сентября 2018. Вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 1-7.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

9 ноября 2018. Пятница седмицы 24-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 11, 23-26.

09.11.2018

14 сентября 2018. Пятница седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 4, 16-22.

Сегодняшнее Евангельское чтение посвящено празднуемому в этот день Церковному новолетию, то есть новому году.

13 сентября 2018. Четверг седмицы 16-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 8, 1-10.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о чудесном насыщении множества людей, которые, пойдя за Спасителем, не позаботились о том, чтобы взять с собой пишу, не до того им было:

12 сентября 2018. Среда седмицы 16-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 7, 14-24.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим слова Спасителя, сказанные Им во время проповеди.

11 сентября 2018. Вторник седмицы 16-й по Пятидесятнице. Усекновение главы Иоанна Крестителя. Евангельское чтение: Мк 6, 14-30.

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о воспоминаемом в этот день событии.

10 сентября 2018. Понедельник седмицы 16-й по Пятидесятнице. Чтение из Священного Писания: Гал 4, 28 - 5, 10; Мк 6, 54 - 7, 8.

В сегодняшнем чтении из послания к Галатам мы слышим, как апостол Павел сравнивает людей, живших в ветхозаветные времена, и христиан. Религиозность ветхозаветная, состоявшая в основном в исполнении внешних обрядовых постановлений, - обрезание, принесение жертв, запрет на работу в субботу, сравнивается с рабством.

9 сентября 2018. Неделя 15-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 22, 35-46.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим о событии, которое имело место в Великий Вторник, во вторник той недели, на которой Спаситель претерпел крестные страдания и вкусил смерть нашего ради спасения.

8 сентября 2018 года. Суббота седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 24, 1-13.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о бедствиях, которые Господь предсказал Иерусалиму. Городу и народу, живущему в нем, который так и не узнал во Христе Бога.

7 сентября 2018. Пятница седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 45-53.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как ученики Христа отправились ночью на другой берег Геннисаретского озера.

6 сентября 2018. Четверг седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 30-45.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о том, как Господь чудесно насытил множество народа, долгое время слушавших Его проповедь, пятью хлебами и двумя рыбами.

5 сентября 2018. Среда седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 7-13.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как Христос посылает апостолов на проповедь.

4 сентября 2018. Вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 1-7.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как Господь Иисус Христос пришел в Назарет. Это был родной город Богородицы и Иосифа Обручника.

3 сентября 2018. Понедельник седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 5, 24-34.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о чуде, совершенном Христом, об исцелении кровоточивой женщины.

2 сентября 2018. Неделя 14-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 22, 1-14.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим притчу Христову:

1 сентября 2018. Суббота седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 23, 1-12.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим слова Господа: "Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится".

31 августа 2018. Пятница седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 5, 22-24, 35; 6, 1.

Сегодняшнее Евангелие повествует нам о воскрешении Иисусом Христом из мертвых дочери Иаира, начальника иудейской синагоги.

30 августа 2018. Четверг седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 5, 1-20.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим как Господь Иисус Христос изгнал бесов из одержимого.

29 августа 2018. Вторник седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 4, 35-41.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о том как Христос плыл с учениками в лодке по озеру.

28 августа 2018. Успение Пресвятой Богородицы.

Всех вас, братья и сестры, поздравляем с сегодняшним Великим Праздником, к которому мы готовились на протяжение всего Успенского поста, с Успением Божией Матери!

27 августа 2018. Понедельник седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 4, 10-23.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим, как Сам Христос толкует апостолам притчу о сеятеле, которую недавно рассказал.

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты