Толкование на Евангелие

7 сентября 2018. Пятница седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 45-53.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как ученики Христа отправились ночью на другой берег Геннисаретского озера. Когда они плыли, поднялась сильная буря и лодка стала тонуть: "И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их. Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали.Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено.И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую и пристали к берегу" Евангелист Матфей дополняет описание этого события таким эпизодом: "И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде". Христос сказал: "иди". "И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую" (Мф 14, 26-32). Данное евангельское повествование непросто понять тому, кто не терпит бедствия. Человеку, находящемуся в тихой комнате. У которого все нормально. Кому непросто представить каково это в любую минуту быть готовым попрощаться с жизнью, осознавать, что шансов на спасение нет. Апостолы находились посередине бушующего моря, деваться им было некуда. Однако и в нашей жизни нередко случаются несчастья. Святые отцы говорят, что наша жизнь подобна бушующему морю. Наша цель - вечная жизнь со Христом. Уверовавший, услышавший Божие повеление идти путем заповедей, устремляется к Нему со всей горячностью. Но на этом пути часто встречаются бушующие волны. Это и наши греховные немощи и скорбные обстоятельства, случающиеся с нами, с нашими близкими, это и немощи людей, окружающих нас. Как легко в бушующем житейском море потерять веру, сойти со спасительного пути и начать тонуть, погибать для жизни вечной. Когда мы перестаем жить верой и начинаем просчитывать своим умом, забывая о Боге, осилим ли мы путь, то начинаем терпеть бедствия в духовной жизни. Что нам тогда делать? Не отчаиваться, ведь, как говорил преподобный Амвросий Оптинский "Сидор да Карп в Коломне проживают, а грех да беда с кем не бывает". Не отчаиваться и сделать шаг туда где безопасно, ко Христу. Хотя вокруг все зыбко, но с Ним мы в полной безопасности. Известно об одном богатом человеке, который захотел повесить дома картину, изображающую безмятежность, покой. Он объявил конкурс среди известных художников на лучшую работу. В финал вышли две картины. На одной изображался чудесный альпийский луг, прекрасная безоблачная погода. На другой картине был изображен страшный шторм. Корабль, находившийся в море, тонул. Небо заволокли тучи, били молнии. Волны со страшной силой разбивались о скалы, а в скале, в небольшом ущелье, находилось гнездо. Птица высиживала в нем птенцов. Те были в полной безопасности и спали. Победа досталась художнику, написавшему вторую картину. Трудные жизненные обстоятельства, посылаемые Богом, способствуют взращиванию в душе таланта истинной веры. При правильном отношении к ним они способствуют тому, чтобы мы обрели истинный, вечный покой в Боге, которого уже никто не отнимет от нас. Подобно апостолу Петру обратимся и мы, исповедуя свои немощи, свою слабую веру, к Богу: "Спаси! Погибаю!". Хотя мы не имеем такой горячей веры, какая была у апостола Петра, но праведный Алексий Мечев говорил, что в ответ и нам "готово всегда утешительное слово Спасителя: «Аз есмь с вами, не бойтесь»". В дневниках архимандрита Павла (Груздева) мы читаем: "Как Петр, я в море утопаю — в волнах житейской суеты, как он, и я к Тебе взываю: «Наставниче, спаси, спаси!» Ты Всемогущ, Тебе возможно и словом бури укрощать, и по водам ходить невлажно, громам и ветрам запрещать. Ступи ж Божественной стопою на волны сердца моего, они умолкнут пред Тобою и вкусят мира Твоего. Подай мне руку, дай мне веру, и как Петру, скажи и мне: «Почто сумнился, маловерный, мужайся и иди ко Мне!» Терпи без ропота все скорби, взирай на Господа Христа, как нес Он крест свой на Голгофу, чтоб быть распятым за тебя".
Читать далее

6 сентября 2018. Четверг седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 30-45.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

11 ноября 2018. Неделя 24-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 8, 26-39.

11.11.2018

10 ноября 2018. Суббота седмицы 24-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 8, 16-21.

10.11.2018

9 ноября 2018. Пятница седмицы 24-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 11, 23-26.

09.11.2018

14 сентября 2018. Пятница седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 4, 16-22.

Сегодняшнее Евангельское чтение посвящено празднуемому в этот день Церковному новолетию, то есть новому году.

13 сентября 2018. Четверг седмицы 16-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 8, 1-10.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о чудесном насыщении множества людей, которые, пойдя за Спасителем, не позаботились о том, чтобы взять с собой пишу, не до того им было:

12 сентября 2018. Среда седмицы 16-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 7, 14-24.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим слова Спасителя, сказанные Им во время проповеди.

11 сентября 2018. Вторник седмицы 16-й по Пятидесятнице. Усекновение главы Иоанна Крестителя. Евангельское чтение: Мк 6, 14-30.

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о воспоминаемом в этот день событии.

10 сентября 2018. Понедельник седмицы 16-й по Пятидесятнице. Чтение из Священного Писания: Гал 4, 28 - 5, 10; Мк 6, 54 - 7, 8.

В сегодняшнем чтении из послания к Галатам мы слышим, как апостол Павел сравнивает людей, живших в ветхозаветные времена, и христиан. Религиозность ветхозаветная, состоявшая в основном в исполнении внешних обрядовых постановлений, - обрезание, принесение жертв, запрет на работу в субботу, сравнивается с рабством.

9 сентября 2018. Неделя 15-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 22, 35-46.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим о событии, которое имело место в Великий Вторник, во вторник той недели, на которой Спаситель претерпел крестные страдания и вкусил смерть нашего ради спасения.

8 сентября 2018 года. Суббота седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 24, 1-13.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о бедствиях, которые Господь предсказал Иерусалиму. Городу и народу, живущему в нем, который так и не узнал во Христе Бога.

7 сентября 2018. Пятница седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 45-53.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как ученики Христа отправились ночью на другой берег Геннисаретского озера.

6 сентября 2018. Четверг седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 30-45.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о том, как Господь чудесно насытил множество народа, долгое время слушавших Его проповедь, пятью хлебами и двумя рыбами.

5 сентября 2018. Среда седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 7-13.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как Христос посылает апостолов на проповедь.

4 сентября 2018. Вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 1-7.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как Господь Иисус Христос пришел в Назарет. Это был родной город Богородицы и Иосифа Обручника.

3 сентября 2018. Понедельник седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 5, 24-34.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о чуде, совершенном Христом, об исцелении кровоточивой женщины.

2 сентября 2018. Неделя 14-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 22, 1-14.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим притчу Христову:

1 сентября 2018. Суббота седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 23, 1-12.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим слова Господа: "Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится".

31 августа 2018. Пятница седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 5, 22-24, 35; 6, 1.

Сегодняшнее Евангелие повествует нам о воскрешении Иисусом Христом из мертвых дочери Иаира, начальника иудейской синагоги.

30 августа 2018. Четверг седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 5, 1-20.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим как Господь Иисус Христос изгнал бесов из одержимого.

29 августа 2018. Вторник седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 4, 35-41.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о том как Христос плыл с учениками в лодке по озеру.

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты