Толкование на Евангелие

6 сентября 2018. Четверг седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 30-45.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о том, как Господь чудесно насытил множество народа, долгое время слушавших Его проповедь, пятью хлебами и двумя рыбами. "Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ели все, и насытились. И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей". Толкователи отмечают, что это одно чудес, которое должно было привести иудеев к принятию того, что перед ними Бог. Ведь Он поступил с хлебами подобно Своему творческому действию при сотворении мира. То, что хлеба еще и остались, показывает, что Творец мира все благое дает нам с избытком, по любви к людям. Но возможно, это самое грустное чудо, совершенном Спасителем. Большинство из иудеев и их религиозных лидеров - книжники, фарисеи, проповедь Христа о покаянии, о жизни по заповедям не приняли. Несколько лет слышали Слово Божие из Его уст, которое согласно со всем лучшим, что есть в человеческой душе, видели как мертвые воскресали, как бесноватые избавлялись от одержимости, но говорили: "он изгоняет бесов силой бесовской". А тут вдруг, после насыщения хлебами, стали искать Господа, желали сделать Его своим земным царем. Вот какое царство им нужно было - земное. Быть сытыми, богатыми, здоровыми, стать народом, который подчинит себе все остальные страны, - вот чего они хотели. Христос им сказал на это: "вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную". Однако, очередной призыв заботиться о душе, а также прекращение чудесных насыщений, полностью изменили отношение иудеев к Спасителю. Вскоре толпа едиными устами кричала: "распни, распни Его!" Грустное это чудо и потому, что подобное повторяется и в наши дни. Когда мы слышим, что кто-то получил исцеление, благодатную помощь от Господа от какой-либо святыни, то многие люди устремляются туда со своими бедами. Если же, придя в такой храм, мы услышим проповедь о том, что у нас есть грехи, что важно начать в них регулярно каяться, в первую очередь заботиться о душе, предоставив с верой все обстоятельства нашей жизни Богу, если услышим такое, то почти никто не примет этих слов. Подобно древним иудеям мы отойдем и будем продолжать распинать Господа своими грехами. Получается, что по сути обращаемся к Богу мы так: "помоги мне в этом и в этом, дай то и то, а потом отойди в сторонку со своими заповедями и не мешай мне жить как я хочу. А когда надо будет я Тебя позову". Если мы не исправим это, если главным предметом нашей заботы не станет душа, жизнь по Евангелию, то мы обречем себя на то, что слова Спасителя: "се оставляется вам дом ваш пуст" (Мф 23, 38), будут относиться и к нам, как, в свое время, Христос с грустью сказал их иудеям.
Читать далее

5 сентября 2018. Среда седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 7-13.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

10 ноября 2018. Суббота седмицы 24-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 8, 16-21.

10.11.2018

9 ноября 2018. Пятница седмицы 24-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 11, 23-26.

09.11.2018

14 сентября 2018. Пятница седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 4, 16-22.

Сегодняшнее Евангельское чтение посвящено празднуемому в этот день Церковному новолетию, то есть новому году.

13 сентября 2018. Четверг седмицы 16-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 8, 1-10.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о чудесном насыщении множества людей, которые, пойдя за Спасителем, не позаботились о том, чтобы взять с собой пишу, не до того им было:

12 сентября 2018. Среда седмицы 16-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 7, 14-24.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим слова Спасителя, сказанные Им во время проповеди.

11 сентября 2018. Вторник седмицы 16-й по Пятидесятнице. Усекновение главы Иоанна Крестителя. Евангельское чтение: Мк 6, 14-30.

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о воспоминаемом в этот день событии.

10 сентября 2018. Понедельник седмицы 16-й по Пятидесятнице. Чтение из Священного Писания: Гал 4, 28 - 5, 10; Мк 6, 54 - 7, 8.

В сегодняшнем чтении из послания к Галатам мы слышим, как апостол Павел сравнивает людей, живших в ветхозаветные времена, и христиан. Религиозность ветхозаветная, состоявшая в основном в исполнении внешних обрядовых постановлений, - обрезание, принесение жертв, запрет на работу в субботу, сравнивается с рабством.

9 сентября 2018. Неделя 15-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 22, 35-46.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим о событии, которое имело место в Великий Вторник, во вторник той недели, на которой Спаситель претерпел крестные страдания и вкусил смерть нашего ради спасения.

8 сентября 2018 года. Суббота седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 24, 1-13.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о бедствиях, которые Господь предсказал Иерусалиму. Городу и народу, живущему в нем, который так и не узнал во Христе Бога.

7 сентября 2018. Пятница седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 45-53.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как ученики Христа отправились ночью на другой берег Геннисаретского озера.

6 сентября 2018. Четверг седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 30-45.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о том, как Господь чудесно насытил множество народа, долгое время слушавших Его проповедь, пятью хлебами и двумя рыбами.

5 сентября 2018. Среда седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 7-13.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как Христос посылает апостолов на проповедь.

4 сентября 2018. Вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 1-7.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как Господь Иисус Христос пришел в Назарет. Это был родной город Богородицы и Иосифа Обручника.

3 сентября 2018. Понедельник седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 5, 24-34.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о чуде, совершенном Христом, об исцелении кровоточивой женщины.

2 сентября 2018. Неделя 14-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 22, 1-14.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим притчу Христову:

1 сентября 2018. Суббота седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 23, 1-12.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим слова Господа: "Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится".

31 августа 2018. Пятница седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 5, 22-24, 35; 6, 1.

Сегодняшнее Евангелие повествует нам о воскрешении Иисусом Христом из мертвых дочери Иаира, начальника иудейской синагоги.

30 августа 2018. Четверг седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 5, 1-20.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим как Господь Иисус Христос изгнал бесов из одержимого.

29 августа 2018. Вторник седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 4, 35-41.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о том как Христос плыл с учениками в лодке по озеру.

28 августа 2018. Успение Пресвятой Богородицы.

Всех вас, братья и сестры, поздравляем с сегодняшним Великим Праздником, к которому мы готовились на протяжение всего Успенского поста, с Успением Божией Матери!

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты