8 октября 2023. Память преподобного Сергия Радонежского. Евангельское чтение: Лк 6, 17-23.
"И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их".
В сегодняшнем Евангельском чтении, которое читается в дни памяти преподобных, то есть святых монахов, мы читаем о наставлениях Иисуса Христа. Эти наставления получили название "заповеди блаженств". Их удивительная особенность состоит в том, что они не написаны в повелительном наклонении - делай то то, не делай так. Христос просто говорит: "блаженны (то есть счастливы в переводе на современный русский язык) нищие духом". В них Господь раскрывает нам секрет счастья, путь к нему. Современный человек всю жизнь старается стать счастливым. Стремится построить карьеру, много трудится, заботится о своем здоровье. Но при этом забывает о душе, о Боге. О грехах, которые все дальше удаляют нас от Господа. А без Бога стать счастливым невозможно. "Истинная радость происходит от чистой совести", наставлял архимандрит Павел (Груздев). Святитель Феофан Затворник говорит, что люди всю жизнь бегут в поте лица, но бегут не той дорогой, и потому не находят счастья.
Христос не дает приказов. Он принес людям радость, показывает где она. Хочешь ее? Возьми.
Первая заповедь блаженств: "Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие". В ней говорится о том, что тот, кто осознал свою духовную нищету (крайнюю степень бедности), множество грехов, отсутствие добродетелей, тот положил начало своему спасению, начало жизни с Богом. Противоположное состояние святыми отцами называется прельщением. Грешный человек не видит, что он плох, себя оправдывает, а других осуждает. Преподобный Антоний Великий говорил: "Видел я однажды все сети врага, распростертые по земле, и со вздохом сказал: кто же избегнет их? Но услышал глас, говорящий мне: смиренномудрие". "Кто сам себя укоряет, того оправдывает и прославляет Бог", говорил преподобный Антоний. Видение своих грехов и сокрушение о них это признак выздоравливающей души.
Следующая заповедь естественно следует из первой: "Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь". "Блаженны алчущие и жаждущие правды", передает эту заповедь другой евангелист. Речь идет о тех людях, которые хорошо слышат свою совесть. Как тело требует удовлетворения голода у того, кто не ел несколько дней, или как так у того, кто давно не пил, в знойный день обостряется жажда, так совестливый человек стремится к жизни по правде Божьей. Праведную жизнь необходимо именно жаждать, а не просто вяло знакомиться с содержимым Библии, не просто вычитывать слова молитв. "На молитву нужно вставать поспешно, как на пожар", наставлял архимандрит Павел (Груздев).
"Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь". Конечно, речь идет не о всяком плаче. Скорбеть может и бессильная ненависть и неудовлетворенное сребролюбие. Таким не стоит ожидать утешения и помощи от Бога в злых намерениях. Апостол Лука написал Евангелие на греческом. На языке оригинала слово, переведенное как "плачущие", также имеет значения: «скорбящие, печалящиеся» - о своих грехах.
Эти заповеди - фундамент, основа благочестивой жизни. Они являются ступенями, которые нельзя перешагнуть и оказаться на более высоких. Сам Господь обещает таким людям утешение. Обещает привести их в Царство Небесное. Христианину, желающему встать на путь, указанный Христом, на путь покаяния, можно посоветовать испытать свою совесть с помощью духовной литературы. Весьма полезна может быть книга "Опыт построения исповеди", которая составлена на основе бесед о грехах, которые были произнесены архимандритом Иоанном Крестьянкиным.
Завершаются заповеди блаженств словами: "Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их". Святитель Лука Войно-Ясенецкий обращал внимание, что эти слова относятся не только к мученикам, которых убивают за христианскую веру. Нам, говорил он, "смиренным христианам, надо искать именно Божьей силы и, подобно апостолу Павлу, хвалиться только немощами своими. Надо благодарить Бога, когда мы в немощах, в обидах, в нуждах, в притеснениях за Христа, ибо тогда мы истинно сильны. Будем искать не силы мира сего, а немощей, Богом посылаемых. Будем благодарить, будем радоваться, когда Бог посылает нам болезни, когда претерпеваем великую скорбь от смерти близких своих, когда терпим нужду, голод, холод, когда преследуют нас, когда издеваются над нами, когда поносят нас. Ибо, если тогда будем благодушествовать в немощах своих, а не роптать на Бога, помня, что сила Божия в немощи совершается, сбудутся на нас слова Христовы: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня".
Таким образом, речь здесь может идти и о несении христианином своего жизненного креста в покаянии, без отчаяния, о прощении обидчиков. Архимандрит Павел (Груздев) говорил:
"Блаженны будете, когда людская злоба
За Имя Божие вам сердце уязвит,
Отнимет честь, друзей и будет гнать до гроба...
Утешьтесь: небо все с избытком возвратит".