Новости обители

В четверг первой седмицы Великого поста чтение канона преп. Андрея Критского в Покровской обители совершил митрополит Воскресенский Дионисий

18.03.2021
В четверг первой седмицы Великого поста чтение канона преп. Андрея Критского в Покровской обители совершил митрополит Воскресенский Дионисий

Вечером 18 марта 2021 года, в четверг первой седмицы Великого поста, великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Покровской обители совершил управляющий делами Московской Патриархии, Первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря митрополит Воскресенский Дионисий.

Архипастыря встречала настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания с сестрами. По прибытии в обитель Высокопреосвященнейший владыка поклонился честным мощам блаженной Матроны Московской, а затем совершил великое повечерие в храме Воскресения Словущего. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

За богослужением молились игумения Феофания с сестрами и воспитанницами детского приюта, прихожане и паломники.

По окончании великого повечерия Высокопреосвященнейший митрополит Дионисий произнес проповедь.

«Дорогая Матушка игумения, дорогие братья и сестры! Всем вам в этот четвертый день, когда читается последняя часть Великого покаянного канона Св. Андрея Критского, передаю благословение и слова ободрения и укрепления от Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В предыдущие дни во время чтения Великого покаянного канона мы слышали множество примеров из жизни и судьбы разного рода грешников. Мы грешники сами и наши предшественники, которые со времен Адама впадали в состояние сопротивления Богу вольно или невольно. И вот в Великом покаянном каноне в настоящие дни мы видели пример таких грешников. Некоторые примеры были радостными, потому что эти люди находили в себе силы и, упав, вставали, исправляли свою жизнь, сподоблялись от Бога милости, прощения. А некоторые примеры – примеры страшные, пагубные, когда человек, впадая в грех, озлоблялся, не желал возвращаться к Богу, в своем падении даже Бога обвинял, и в конце концов погибал совершенно.

А вот сегодня, в сегодняшней части, в четвертой Великого канона о примерах грешников кающихся было сказано очень мало. Но очень много было сказано о том, какое действие оказывает грех на человеческую душу. Весь сегодняшний вечер первой седмицы поста – это образ человеческой души, которая сама себе нанесла греховные раны. Ведь Господь, когда подавал Свою заповедь человеку, Он подразумевал не причинить человеку какое-то огорчение, Он подразумевал не чинить человеку препятствий для счастья. Наоборот, положив ему предел в его свободе, его своеволии, Господь ограждал человека от несчастий. Ограждал его от последствий тех ран, которые грех противления воле Божьей человеческой душе наносит. Потому что грех – это рана, рана в душе и на сердце.

Иной раз люди покаялись и оставили вроде бы грех, но не ощущают в себе силы совершенно отказаться от мысли об этом грехе. Мысли порождают очередные мысли, потом иной раз следует опять падение. Не находим в себе силы отвергнуть грех, и чувствуем, как душа болезненно отзывается на любой соблазн, хотя принято решение вроде бы раз и навсегда никогда не возвращаться к прежней жизни. А душа все тянется, и боль чувствуется, и интерес чувствуется к греховной жизни, прежним греховным привычкам.

Именно поэтому сегодня Церковь нам напоминает о том, что грех – это не просто проступок, это рана, которая нуждается в излечении. Проступок достаточно загладить воззванием к Богу: «Господи, прости меня грешного». И прощает Господь, возвращает сыновей в Свое лоно. Но последствия греха продолжают жить в нас. Именно они причиняют боль, именно они влекут обратно прежнюю греховную пучину. И поэтому нужно лекарство, нужна врачебная сила, которая исцелит, загладит совсем эти раны, которые мы сами себе наносим. Это исцеление подается Великой лечебницей, которую Сам Господь устроил для несчастных людей, впадающих в грехи. Эта лечебница – наша Церковь. Церковь Христова, потому что Христом устроена. И все, что здесь, в Церкви, совершается, в первую очередь Таинства святые, наполнено благодатью и целебной силой. Все это – для того, чтобы наши греховные раны заглаживались и исцелялись совсем, и исчезали без следа. Потому что, если врачи земные, обычные, подобные нам, выучившиеся своему ремеслу, могут оказаться бессильны, Сила Божья – всесильна, и любую греховную болезнь способна исцелить.

И поэтому, когда закончится первая седмица поста, и мы с вами причастимся Святых Христовых Тайн, перед этим покаявшись в грехах своих, мы должны запомнить, куда нам бежать, если мы почувствовали себя больными. Еще не совершившими грехи может быть, еще не вернувшиеся на прежнюю свою жизнь, от которой решили отказаться на первой седмице. Просто почувствовали признаки болезни греховной. Куда нам идти? А идти нам нужно в храм Божий и там перед Богом раскрывать свое сердце, показывать свои греховные язвы, вновь начавшие кровоточить, и просить: «Господи, исцели нас, сделай нас здоровыми, сделай нас бодрыми и радостными, покажи нам свет Свой и направь нас туда, в Царствие Свое. Аминь».

Будьте здравы и хранимы Богом».

Галерея

Читать далее

Видео чтения покаянного канона преп. Андрея Критского. Читает Митрополит Воскресенский Дионисий

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты