Новости обители

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Покровском монастыре

25.09.2022
Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Покровском монастыре

25 сентября 2022 г., в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, Божественную литургию в храме Воскресения Словущего Покровской обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност.

По прибытии в обитель архипастырь поклонился честным мощам святой праведной блаженной Матроны Московской.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство монастыря.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Феофания (Мискина) с сестрами, игумения Параскева (Ельская), настоятельница женского монастыря святых жен Мироносиц г. Бобруйска респ. Беларусь, воспитанницы детского приюта при монастыре и прихожане.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

"Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. На вопрос: «Какая заповедь больше в законе?» Господь ответил очень просто: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, всеми силами души твоей, всем умом своим, всей крепостью своей, и ближнего своего, как самого себя». Слова очень просты и ясны, но они не предполагают эмоциональную любовь, любовь как проявление чувств. В данном случае говорится о любви как о самозабвении, то есть забудь о себе ради Бога и забудь о себе ради ближнего. Чем меньше в человеке места для себя, тем больше в нем места для Бога и для ближнего, и чем больше в человеке места для себя, тем меньше в нем места для Бога и для ближнего. И чем ближе мы к Богу и ближнего, тем ближе мы к святости. Главное препятствие на пути к Богу и ближнему лежит в нашем эгоизме.

Мы находимся в Покровской обители – здесь почивают мощи блаженной Матроны. Вот если внимательно посмотреть на её жизнь, они никогда не жила для себя, и у неё не было места для себя. У неё было место для Бога и для ближнего – именно потому Господь даровал ей такую благодать и при жизни, и по её отхождению в Вечность. Но, а мы обычно воспринимаем это как что-то такое, не к нам относящееся – это для святых, это не для нас. Но на самом деле святые – такие же люди, как и мы, просто они смогли понять такую простую заповедь: «Забудь о себе ради Бога, ради ближнего, и благ тебе будет, и долголетия на Земле, и прославит тебя Господь, и даст силу и в нашем веке, и в будущем». Вот такая простая и ясная заповедь, которая определяет всё – ибо если человек весь мир приобретет, а душе навредит, то какую цену он даст за душу свою? И наоборот: если человек обретет самое главное, исполнит самое главное, то всё остальное приложится к нему, а если не приложится – значит, и не надо. И выбор за каждым из нас, ибо Господь нас сотворил свободными, и мы свободны до своего выбора – и когда мы выбираем, мы уже зависим от того выбора, который мы сделали. Молитвами святой праведной Матроны Московской Господь даст нам взразумление этой простой истины о том, что Евангельская любовь, любовь к Богу и ближнему является главным в нашем жизни, а остальное всё является второстепенным, третьестепенным и совсем далёким от самого главного, что нам нужно.

Всех вас поздравляю с праздником, благодарим Матушку Игумению и всех причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн!».

Галерея

Читать далее

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты