Толкование на Евангелие

14 августа 2021. Происхождения Честных Древ Креста Господня. Евангельское чтение: Ин., 60 зач., XIX, 6-11, 13-20, 25-28, 30-35.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодняшний Праздник носит название "Происхождения Честных Древ Креста Господня". Праздник этот появился в Греции и известен там на протяжении многих веков. Слово "происхождение" является не очень понятным переводом греческого слова προοδος, которое буквально означает «предъисхождение», то есть несение впереди. В августе в Константинополе, столице Византии, часто случались эпидемии, различные бедствия. Потому был установлен такой обычай. В этот день из царской сокровищницы выносили древо Креста, на котором был распят Иисус Христос. Крест несли впереди процессии, направлявшейся в храм святой Софии, по дороге Крест предлагался для поклонения богомольцам, с  Ним обходили улицы и общественные места для освящения всего города и отвращения всякого зла.

Крест - орудие самой жестокой казни, которую придумали люди. Такая казнь ждала взбунтовавшихся рабов. Прельстившись от дьявола, люди стали его рабами. Господь же не оставил нас и Сам принял рабскую смерть, чтобы всех освободить от рабства и сделать царями в Небесном Царстве. Отныне нам даровано спасение, но каждый человек должен переродиться, чтобы войти туда куда ничто нечистое не войдет. Мы должны добровольно последовать за Господом. Пойти за Ним к воскресению путем крестным. "Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет" (Мк. 8, 34), призывает нас Спаситель. 

Взять крест свой это отказаться от греховных привычек, с терпением относиться к ближним и к обидам, доставляемым нам. Это не отчаиваться и не унывать в тяжелых жизненных обстоятельствах, через которые Господь нас спасает. Последовать за Господом - читать Евангелие и стараться жить по нему. А в том, что не получается, каяться. Посещать богослужения в Церкви, которую основал Христос, приступать к церковным таинствам.

Преподобный Варсонофий Оптинский говорил: "Крест Христов услаждает жизнь христианина. Воспоминание о нем облегчает несение собственного креста. Наш крест – это болезни и скорби". Получается, что мы, неся свой крест с терпеньем, идем тем путем, которым шел Царь и Творец мира Христос. 
Далее старец говорил: "Трудно переносить их (болезни и скорби) плотскому человеку, но благодаря им, он перерождается духовно. Господь сделал такое сравнение: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин. 16, 21). Так и человек тяготится вначале разными скорбями, но когда Господь вселится в его сердце, он позабывает все свои прежние страдания и в самых скорбях радуется, по слову апостола: «Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2 Кор. 1, 5)". 

Тот же святой отец говорил о жизненном кресте и такие слова: "Итак, чтобы получить право на вход в Царствие Небесное, нужен крест, нужно распятие. Если вчитаться в Евангелие, то всюду встретишь таинственное число четыре – знаменующее крест. Расслабленного принесли четверо, а четверо составляют крест. А кто этот расслабленный? Это каждая христианская душа, зараженная грехом, но идущая ко Христу за исцелением. Господь говорит про Себя: «и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его, – а затем прибавляет, – и в третий день воскреснет» (Мк. 10, 34).

Слова эти относятся ко всякому христианину. Кто следует неуклонно за Христом путем Его заповедей, тому необходимо пройти эти 4 этапа: «и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его». Если кого-нибудь из вас спросить: «Любишь ли Иисуса Христа?» – то каждая, наверное, ответила бы «люблю». Но любовь ко Христу надо выстрадать, без страданий невозможно стяжать эту любовь. Но, может быть, кто-нибудь захотел бы и любить Христа, и в то же время избежать скорбей, жить вполне спокойно. Немыслимо это, так как враг не оставит в покое людей, работающих Господу. Но надо все перенести, все перестрадать и не прогадаешь – конец – Царствие Небесное".

Читать далее

13 августа 2021. Пятница седмицы 8-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 17, 10-18.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты