Толкование на Евангелие

11 июня 2019. Вторник седмицы 7-й по Пасхе. Евангельское чтение: Ин 16, 2-13.

"Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время, вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами. А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам". В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим слова Христа, обращенные к апостолам. После того, как Он сообщил им о том, что уходит от них, - Ему предстояли Крестные Страдания, Воскресение из мертвых и Вознесение, ученики опечалились. Христос сказал им: "оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден". Если бы Господь оставался с учениками, им не было бы от того пользы. Христос должен был совершить главное - искупить, очистить грехи людей, приняв смерть, исцелить и прославить обновленную человеческую природу, дав возможность каждому вслед за Ним переродиться и стать святым. Потому Он не выполняет желания учеников, покидает их, чтобы сделать для них лучшее. В словах Господа говорится и о Вознесении и о Сошествии Святого Духа. В эти дни Церковь вспоминает, как после Вознесения апостолы, по слову Христа, пребывали в Иерусалиме, ожидая Утешителя - Святого Духа. Дух Святой, сойдя на апостолов, грехи которых искупил Христос, научит их о грехе, правде и суде. В мире понятия добра и зла часто переплетаются. Апостолы же будут свыше просвещены в понимании Слова Божия, будут жить, помня о Страшном Суде, который предстоит всем людям, смогут нести истину о грехе, правде и суде всем народам, подкрепляя проповедь чудесами. Таково утешение, данное Господним ученикам. А начал Он эту речь со слов о предстоящих страданиях, которые апостолам предстоит претерпеть от тех, кто их проповедь не примет: "Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня". Во все времена последователи Христа были гонимы. Господь попускал им страдания для того, чтобы их души очистились от грехов, стали достойны Небесного Царства. Святитель Лука Войно-Ясенецкий, много пострадавший от советской атеистической власти, не раз бывавший в ссылках, писал в письме к своему сыну: «Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу. Ибо должен засвидетельствовать вам, что когда шел я по весьма тяжкому пути, когда нес тяжкое бремя Христово, оно нисколько не было тяжело, и путь этот был радостным путем, потому что я чувствовал совершенно реально, совершенно ощутимо, что рядом со мною идет Сам Господь Иисус Христос и поддерживает бремя мое и крест мой». Архимандрит Павел (Груздев) наставлял: "Блаженны будете, когда людская злоба за имя Божие вам сердце уязвит, отнимет честь, друзей и будет гнать до гроба... Утешьтесь: небо всё с избытком возвратит".
Читать далее

10 июня 2019. Понедельник седмицы 7-й по Пасхе. Евангельское чтение: Ин 15, 1-7.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты