Толкование на Евангелие

1 декабря 2019. Неделя 27-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 12, 16-21.

"И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо'льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет". Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали короткую, но очень важную притчу. Дана она была при таких обстоятельствах. Спаситель, проповедуя, призывал слушателей стремиться не к земным благам, но к духовным. Говорил о том, что всякий Его последователь должен быть готов нести жизненный крест, быть готовым и смерть принять за веру. Учил, что Бог всегда рядом, Ему нужно вверять все обстоятельства как нашей жизни, так и жизни наших близких. Он наставлял: "Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц. Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, ка́к или что́ отвечать, или что́ говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что́ должно говорить". И вот, после этих слов, "некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство". Господь учит о Небесном Царстве, а пришедший заботится лишь о земном. Потому Спаситель так ответил ему: "кто поставил Меня судить или делить вас?" Разве на то пришёл Христос чтобы помогать нам все более прилепляться к земным благам, к этим признакам счастья? "При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения". И далее, чтобы в сердцах учеников появилось понимание того насколько выше и важнее забота о небесном, чем всякое житейское попечение, Господь рассказал им притчу о неразумном богаче: "у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет". Эта притча имеет отношение к каждому из нас, так как все мы скоро окончим свой земной путь. Но не только поэтому, а ещё и потому, что людям очень свойственно обманываться, надеяться найти счастье там где его никогда не найти, и напротив, всячески избегать обстоятельств которые могут привести нас к истинному счастью. Успех в карьере, материальное благополучие, хорошее здоровье, земные блага очень легко опьяняют нас. Скорбные и трудные обстоятельства, как говорили святые, это очень благоприятное время для того, чтобы увидеть своё истинное духовное состояние, для того, чтобы стяжать истинную любовь к Богу, к ближним. Но их-то мы всячески стараемся избежать, унываем и скорбим когда они случаются с нами. Известно, что когда европейцы приплывали к аборигенам и видели у тех изделия из золота, то иногда предлагали им обмен. Золото предлагали поменять на блестевшие на солнце осколки от бутылок. Те с радостью соглашались. Что такое духовное богатство, которое, как верят христиане, несравнимо выше всякого земного приобретения? Истинная любовь к Богу и к ближним. Такая любовь, как говорил апостол Павел, "долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает" (1Кор 13, 4-8). Настали дни Рождественского поста. Сегодня первое постовое воскресенье. Церковь призывает нас задуматься над сутью нашей жизни, над тем что лежит в основе всякого нашего греха, неисправной духовной жизни, плохих отношений с ближними. Кому мы подобны? Неразумному богачу из сегодняшней притчи или мудрым богачам, святым, стяжавшим духовное богатство, которое Бог обещает дать всякому просящему, ищущему его?
Читать далее

30 ноября 2019. Суббота седмицы 24-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 9, 57-62.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты