О монастыре

До сооружения монастыря

13 апреля (н.ст.) Церковь чтит память святителя Ионы, митрополита Московского. В Покровской13 апреля (н.ст.) Церковь чтит память святителя Ионы, митрополита Московского.

До сооружения монастыря

Самое название Покровского монастыря Божедомским вызывает нас предварить историческое его описание кратким обозрeнием Убогих домов, на мeстe которых он поставлен в Москвe, и замeчаниями о самом празднике Покрова Божией Матери, которому он посвящен, тeм болeе, что то и другое находится в связи с историей монастыря и Москвы, как в гражданском так и в церковном отношении.

До сооружения здeсь монастыря, среди рощ и садов, на пустом полe, нeкогда занятом подхожими станами и острожком для отражения Татар и Литовцев, извeстен был, в самом началe XVII го вeка, Убогий дом за Таганскими, или Болванскими воротами. Сюда свозились трупы, поднятые в окрестностях. В маe 1606 года конные стрeльцы и толпа черни следовали сюда за навозною тeлегой, которую тащила кляча; в тeлегe лежал обнаженный и обезображенный труп молодого еще человeка, который толпа провожала не молитвами и благословениями, но ругательствами и проклятиями, потому что и сама Церковь предала его анафемe. Этого опального везли из царского дворца, с царского престола в смрадный ямник Убогого дома. В то самое время, как туда тянулся этот поeзд, бушевала такая же буря, какая встрeтила въeзд Димитрия Самозванца в Кремль. Тeлега с трупом не прошла в ворота Убогого дома, так что мертвеца стащили с тeлеги и бросили в ямник. Кто не узнает здeсь Лжедимитрия, которому судьба не дала покоя и в опальной могилe.

2.JPG
Царица Марфа обличает Лжедмитрия. Раскрашенная литография по эскизу В. Бабушкина. Середина XIX в. Государственный исторический музей

Будто в оправдание древнего суевeрия, в течении семи дней, как труп Лжедимитрия лежал в Убогом домe, послe бури, наступили жестокие морозы, гибельные для садов и полей; выпал снeг. Там чудились какие-то ужасные явления, слышались клики и завывания. Тeло Самозванца то переносилось невидимою силой с одного мeста на другое, то два голубя садились на труп и слетали, когда кто подходил к нему, и опять прилетали. Бояре велeли зарыть мертвеца в землю; но он очутился на другом кладбищe.

Произошла большая тревога в народe. «Одни – говорит современник событий, – почитали Отрепьева необыкновенным человeком, другие дьяволом, по крайней мeрe, колдуном, наученным адскому искусству Лапландскими волшебниками, которые велят убивать себя и послe оживают.» Суевeрие того времени всe такие явления приписывало волшебству ненавистного разстриги, клеврета иезуитов. Мая 28 присудили труп его перевезти в подмосковное селение Котлы, там сожгли и его пеплом выстрeлили из пушки в ту сторону, откуда пришел Лжедимитрий. Спустя шесть дней, как развeян был проклятый прах Лжедимитрия, в Москву принесены были из Углича мощи св. мученика Димитрия Царевича, за которого Отрепьев выдавал себя.

3.JPG
Царевич Димитрий Иоаннович. Копия из «Титулярника» XVII века

Вот какими событиями ознаменовано это урочище, гдe впослeдствии устроена св. обитель в память Покрова Божией Матери! Воспоминание об нем побуждает здeсь коснуться быта и значения Убогих домов в древней столицe.


Читать далее

Убогий дом

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты