Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Покровском женском монастыре Москвы празднование дня тезоименитства блаженной Матроны Московской
22.11.2024
22 ноября 2024 г., в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница», в Покровской обители молитвенно отметили день Тезоименитства и день рождения блаженной Матроны Московской.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла торжества возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност.
По прибытии в обитель архипастырь поклонился честным мощам блаженной Матроны Московской, а затем возглавил позднюю Божественную литургию в Воскресенском соборе обители. Его Преосвященству сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, протоиерей Олег Егоров, благочинный Покровского церковного округа г. Москвы, духовенство обители. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Феофания с сестрами, воспитанницы монастырского детского приюта, прихожане и паломники.
Для удобства верующих богослужение транслировалось на большом экране, установленном на монастырской площади. Также была организована трансляция Богослужения на телеканале "Союз" и в сети интернет. On-line трансляции богослужения
По окончании Литургии состоялся молебен и крестный ход вокруг Воскресенского собора обители. У мощей блаженной Матроны Московской Преосвященный митрополит Феогност прочитал молитву праведной старице. На протяжении всего крестного хода духовенство окропляло многочисленных верующих святой водой.
Затем Высокопреосвященнейший владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
У каждого православного человека есть небесный покровитель, но не каждому православному человеку дано стать самим небесным покровителем.
Сегодня день памяти Матроны Константинопольской – это небесная покровительница Матроны Московской. И сегодня мы обращаемся к Матроне с молитвами, с просьбами.
Хочется обратить внимание – одна из самых трудных для толкования заповедь «Блаженны нищие духом». Каждый человек хочет, чтобы духа было много, а Господь говорит нет, блажен, кто нищ духом. Нищий духом – это человек, который все свои силы дает для служения, который ничего не оставляет себе, и тогда к нему приходит помощь.
Очень понятно это из объяснения апостола Павла, когда он трижды молился, чтоб Господь отнял у него «пакости плоти, ангела сатанина».
На что Господь ему сказал – «довлеет ти благодать Моя». То есть – хватит тебе благодати Моей, «сила бо Моя в немощи свершается».
Эта заповедь, её можно и по-другому как-то понимать, но для меня ближе вот эта – «Блажен нищий духом», есть тот, кто всё отдает, всё своё служение, все силы своему служению, и он, конечно, нищает.
Но Господь ему дает помощь, и пример тому – Матрона, она была немощна от природы, не ходила, не видела, но в этой немощи, такая сила свершалась. И даже сейчас, когда уже прошли многие годы, со дня ее преставления, мы идём к ней как к живой и обращаемся, как к живой. То есть, она и будучи в земной жизни, она носила тяготы тех, кто был рядом с ней, помогала людям. И когда она преставилась ко Господу, то и оттуда она продолжает служить, она помогает, продолжает помогать тем, кто обращается к ней с просьбами, молитвами, к святой блаженной Матроне. Господь да даст нам силы и мудрость, и мужество, чтоб мы служили не себе, а служили ближнему, служили своему делу - в этом великое счастье и надежда на ту благодать, которую Господь посылает любящим его.
Всех Вас поздравляю с праздником, с днем памяти Матроны Московской!»
По окончании богослужения для всех паломников была организована бесплатная праздничная трапеза – обед и чай с монастырской выпечкой.
За праздничной трапезной игумения Феофания от лица сестер обители поздравила его Высокопреосвященство с днем монашеского пострига.
Галерея