Новости обители

Литургию в Покровском монастыре возглавил Высокопреосвященнейший Феогност, архиепископ Каширский

05.11.2020
Литургию в Покровском монастыре возглавил Высокопреосвященнейший Феогност, архиепископ Каширский

05 ноября 2020 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в день памяти Апостола Иакова, брата Господня по плоти, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего Покровского ставропигиального женского монастыря.

По прибытии в обитель архипастырь поклонился честным мощам святой блаженной Матроны Московской.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство монастыря.

За богослужением молились настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами, воспитанницы детского приюта при монастыре и прихожане обители.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший владыка поздравил всех с праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Когда апостолы задали Христу Спасителю вопрос, один из самых главных вопросов, и когда они услышали ответ, то они вопросили вновь: «Господи, ну кто тогда может спастись?». На это Господь говорит им: «Невозможное человекам, возможно Богу». И в сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали такие вдохновляющие окрыляющие нас слова: «Не пришел Сын Человеческий чтобы погубить, но спасти».

Мы часто забываем о том, что Христос Спаситель – не погубитель, а именно Спаситель. И Он пришел к грешникам, призвать их на покаяние, Он – Врач душ и телес наших. И от нас требуется только одно: осознать свою вину, осознать свои преступления, свои недостатки, и прийти к Нему как к врачу душ и телес. И Он исцелит наши болезни, наши недуги. В Ветхом Завете неоднократно говорится о том, что страх Господень – начало премудрости. И там написано для того, чтобы мы были не озлобленные, а для того чтобы мы понимали, что кроме Бога над нами никто не имеет власть. Един Господь, Он и у Него мы под властью. Он вершит суды, и Он Спаситель наш. И тогда, когда мы забываем о себе и смиренно и с любовью служим нашим ближним, осознавая свое недостоинство, осознавая свои недостатки, только тогда Господь исцелит и восполнит то, чего нам не хватает, ибо нет человека на земле, который «был бы жив и не согрешил», нет человека, у которого была бы полнота всех добродетелей. Каждому чего-то не хватает, и Господь восполняет наши недостатки. И наша благодарность Богу одна имеет ценность в очах Божиих. Мы осознаем, что без Бога мы ничего не можем, и Он восполняет все то, чего нам недостает. И да поможет нам Господь, и да даст нам радость и осознание, что мы – каждый в свою меру недостойный, но каждый в свою меру что-то имеющий. Приступаем к Нему, к Врачу душ и телес с верой и с твердой надеждой. И ничего кроме Него не боимся, и ни в кого кроме Него не верим, и ни к кому кроме Него не припадаем с молитвой светлой и сердечной, ибо мы осознаем, что в Его власти жизнь и смерть, в Его власти спасти или погубить, но Он пришел не погубить, Он пришел спасти. И в этом источник нашей силы, и потому мы идем вслед Его и верим, что не только в этой жизни, но и там – в вечной – будем с Ним, с Господом, Вседержителем, Спасителем, Врачем душ и телес, восполняющим все наши недостатки и недостоинства».

Галерея

Читать далее

День памяти Казанской иконы Божией Матери, на подворье Покровского монастыря в с. Марково

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты