Новомученики Покровской обители

Преподобномученик Сергий (Букашкин)

память 22 февраля / 7 марта,

в Соборе новомучеников и исповедников Российских

и в Соборе Бутовских новомучеников

Преподобномученик Сергий родился 23 января 1884 года в селе Чертаново Осташевской волости Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина Василия Букашкина и в крещении был наречен Иоанном. Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, родители отдали его в Чудов монастырь, что располагался в Московском Кремле. Здесь отрок выполнял клиросное певческое послушание.

Проучившись три класса в Духовной семинарии, послушник Иоанн сдал экзамен на звание учителя начального училища. 14 июня 1914 года он был пострижен в монашество с именем Сергий и назначен учителем монастырской послушнической школы.

В 1916 году монах Сергий был перемещен в Московский Покровский монастырь и в том же году рукоположен во иеродиакона. Возможно, перевод о. Сергия был связан с тем, что при Покровской обители существовала церковно-приходская школа для мальчиков, а также Московские пастырские курсы. Общее количество учащихся, согласно данным за 1916 год, составляло 400 человек[1]. И конечно же, для школы необходимы были учителя. Настоятелем Покровской обители в 1913-1917гг. был епископ Верейский Модест – постриженик Чудова монастыря, где он подвизался в 1907-1908гг., который, скорее всего, еще с этого времени был знаком с будущим отцом Сергием. Кроме того, владыка был заведующим Московскими пастырскими курсами. Таким образом, отец Сергий, став насельником Покровского монастыря, преподавал в церковно-приходской школе и служил в монастырских храмах вместе с другими курсистами – слушателями пастырских курсов, которые чаще всего сослужили настоятелю по воскресным и праздничным дням[2].

После революционных событий, в 1918-1919гг. многие монахи Покровского монастыря, особенно молодые, брали отпуск и уезжали на родину на 3-6 месяцев, чтобы проведать близких. Не у всех получалось вернуться обратно из-за бушевавшего повсеместно красного террора. Кто-то, и в их числе о.Сергий, переходили служить ближе к дому, чтобы иметь возможность опекать родителей и других родственников[3].

В 1919 году иеродиакон Сергий был назначен служить в Преображенский храм села Спас-Осташевского Волоколамского уезда; в 1930 году он был рукоположен во иеромонаха к той же церкви. В 1935 году иеромонах Сергий был награжден золотым наперсным крестом.

В феврале 1937 года он был переведен в храм во имя преподобного Александра Свирского села Ново-Александровка Шаховского района Московской области. А уже летом 1937 года началась самое беспощадное гонение на Русскую Православную Церковь.

Следователем НКВД в январе 1938 года были вызваны на допрос лжесвидетели, которые подписали протоколы допросов, необходимые для ареста отца Сергия.

Один из лжесвидетелей на требование рассказать, что известно ему о контрреволюционной деятельности священника, ответил: «Проживая в селе Ново-Александровка, Букашкин как в самом селе, так и в окружающих селениях группирует вокруг себя верующих и ведет среди них активную агитацию за веру в Бога, в то же время ведет контрреволюционную агитацию против мероприятий партии и советской власти, проводимых на селе. Так, в декабре 1937 года он около церкви среди верующих, прося помощи духовенству и церкви, среди группы верующих говорил: «Жизнь для нас в условиях советской власти стала очень плохая, советская власть нас задушила налогами окончательно. Если вы, верующие, не поможете духовенству и храму сему, то из-за неуплаты налога церковь закроют». После этого под руководством церковной старосты среди верующих был произведен сбор сельскохозяйственных продуктов и средств в помощь духовенству и церкви. В октябре 1937 года я, как начальник добровольной пожарной дружины, будучи в церкви для проверки печей, предложил священнику все печи, имеющиеся в церкви, привести в порядок, во избежание возникновения пожара. Священник Букашкин по данному вопросу мне говорил: «Я и так все до копейки от дохода сдаю советской власти, меня и без этого кругом всего обобрали, и средств на ремонт у меня нет»».

Другие свидетели показали, что иеромонах Сергий среди массы присутствующих говорил, что «выборы в Верховный Совет – это одна формальность, взять бюллетень с готовым депутатом и опустить в урну. По конституции: голосуй за кого хочешь, а на деле – на каждом шагу навязывают голосовать за ранее выбранных уже кандидатов». В конце декабря 1937 года в помещении Ново-Александровского сельсовета говорил: «Нас и так советская власть разорила налогом, а тут вот еще неправильно меня обложили, это просто одно издевательство над духовенством... Вынуждаете меня ходить по вашим учреждениям и искать правды, которой концов нигде не найдешь, один обман и больше ничего». В начале января 1938 года говорил: «Советская власть сейчас так обрушилась на духовенство, что просто никакого житья не стало. Священников всюду и везде арестовывают и православную веру хотят ликвидировать окончательно».

17 февраля 1938 года иеромонах Сергий был арестован и заключен в тюрьму в Волоколамске. Допрошен священник был на следующий день:

– Следствие располагает данными, что вы в декабре 1937 года в помещении избирательного участка Ново-Александровского сельсовета по вопросу выборов в Верховный Совет имели недовольство... относительно избранных депутатов в Верховный Совет, – заявил следователь.

– Относительно конституции и избранных депутатов я ничего не говорил, – ответил священник.

– Следствие располагает данными, что вы в декабре 1937 года в помещении Ново-Александровского сельсовета относительно обложения налогом выражали недовольство и вражду к существующему строю.

– В декабре 1937 года я в Ново-Александровском сельсовете не был и недовольства и вражды к существующему строю не имел и ничего никому не говорил.

- Следствие располагает данными, что в декабре 1937 года около церкви среди присутствующей массы верующих вы открыто вели контрреволюционную агитацию против существующего закона советского правительства. В октябре 1937 года и в январе 1938 года высказывали недовольство к существующему строю, вели контрреволюционную агитацию против проводимых мероприятий советской власти. Дайте показания по данному делу.

- Среди массы и вообще где-либо контрреволюционную агитацию против проводимых мероприятий партии и советской власти я не вел, недовольств к существующему строю не высказывал.

– Вам предъявляется обвинение в контрреволюционной агитации против проводимых партией и советской властью мероприятий, признаете ли себя виновным?

– В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю, так как с моей стороны контрреволюционной агитации среди массы никогда не велось – ответил священник.

В тот же день следствие было закончено и обвинительное заключение передано на решение тройки. 27 февраля тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу, и он был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве. Незадолго перед расстрелом, 2 марта, тюремный фотограф сделал с него фотографию для палача.

Иеромонах Сергий (Букашкин) был расстрелян 7 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 17 июля 2002 года для общецерковного почитания.

Преподобномученик Сергий (Букашкин) память 22 февраля / 7 марта, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников
Читать далее

Преподобномученик Сергий (Крестников)

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты