Толкование на Евангелие

9 декабря 2022. Пятница седмицы 26-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 19, 12-28.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали притчу о талантах:

"Итак сказал: || некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрёл. Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов. Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами. Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин. И сказали ему: господин! у него есть десять мин. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною. Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим". 

По толкованию святых отцов, господин отправившийся вступать в царство, прообразует Христа. Христос Своей Кровью приобрел нам Небесное Царство. Мы все должны оказаться в нем, но для того, чтобы подготовить душу к вечной жизни с Богом, Господь поставил нас уже сейчас распорядителями над чем-то. Одному дал силу, другому ум, третьему иные способности. Время, имущество, таланты - все это дал нам Господь. Самое же главное - благодать, подаваемая в крещении, в исповеди, в причастие. Всем данным нам мы должны правильно распорядиться, а в свое время дать Богу отчёт о добрых делах, о том, какова наша душа, милующая или самолюбивая, исполнена она греховной нечистоты или добродетелей.

В Евангелии от Матфея мы читаем эту притчу в несколько ином изложении. Там рассказывается, что господин дал слугам иные денежные единицы, уже не мины, но таланты. А талант, это была огромная сумма. На талант иудейская семья могла безбедно жить полвека. Возможно, что эти повествования дополняют друг друга. Не важно сколько кто получил от Бога даров и способностей, не за это мы будем отвечать перед Господом. Но каждый даст отчёт в том как распорядился данными ему дарами. У кого-то больше даров Божиих, у кого-то меньше. Но у всех какие-то есть. Очень удобная в жизни позиция: "мне нечем служить ближним, талантов у меня нет". Богу важно то, что мы сделали посредством имеющихся у нас талантов.

Из сегодняшнего евангельского чтения следует в частности и то, каким должно быть наше отношение к крещению, к исповеди. "Вот, я крестился (или исповедался, или освятил машину). Как мне следует жить дальше, чтобы этот дар Божий был во спасение моей души? " - таким вопросом следует нам задаваться. 

Читать далее

8 декабря 2022. Четверг седмицы 26-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 18, 31-34.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты