Толкование на Евангелие

27 октября 2020. Вторник седмицы 21-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 8, 1-3.

В сегодняшнем Евангелии повествуется о том, что Господь "проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим".

Толкователи обращают внимание на то, что в этом чтении говорится о служении Господу женщин. Ему служили и служат не только апостолы и их преемники - священнослужители. Всякий должен служить Христу в том, к чему его призвал Господь. Всякий, кого Господь призвал, должен свое служение найти.

К примеру, о наиболее часто встречающемся пути, к которому Бог призывает большинство женщин, преподобный Никон Оптинский писал: "Нам недоступны дела тех, с которыми мы имеем различный образ жизни. Например, мать, имеющая грудных детей, не может ходить ежедневно в церковь ко всем службам и дома подолгу молиться. Из этого будет не только смущение, но и даже грех, если, например, в отсутствие матери ребенок без призора искалечит себя или натворит шалостей, когда будет подрастать.

Не может она совершенно отречься от имущества ради личного подвига, ибо она обязана содержать и кормить детей. Она обязана угождать Богу делами, ей свойственными: терпением тягот семейной жизни, посильной молитвой, посильной милостыней, учением и воспитанием детей, соблюдением постов, хождением по праздникам в церковь, удалением от ропота, сплетен и т.п."

"Замужество для женщины – это есть служение Пресвятой Троице… вот как велика для женщины ее участь быть женой и матерью".

Читать далее

26 октября 2020. Понедельник седмицы 21-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 7, 36-50.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты