2 ноября 2024. Суббота седмицы 19-й по Пятидесятнице. Димитриевская родительская суббота. Евангельское чтение: Лк 7, 1-10, Ин 5, 24-30.
Сегодня, в родительскую субботу, в храмах совершается сугубое поминовение умерших. Святые отцы обращают наше внимание, что усопшие крайне нуждаются в молитве их близких, еще больше, говорил святитель Феофан Затворник, чем нищий и голодный человек нуждается в куске хлеба и в глотке воды. Живя здесь, на земле, мы подобны нетрезвому человеку, который неадекватно оценивает реальность. После смерти, говорил преподобный Паисий, человек трезвеет и начинает каяться, хочет чтобы Бог дал ему лишь пять минут земной жизни на исправление, но их у него никогда уже не будет. Зато у его живых близких есть немало времени. Каждую субботу мы должны сугубо поминать усопших. Преподобный Паисий говорил, что это их день, они имеют на него право. Они вправе расчитывать, что мы придем в храм в особые, в родительские субботы, помолимся о них на панихиде.
Какой должна быть наша молитва об усопших? В сегодняшнем Евангельском чтении мы читаем слова Господа: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь".
Для победы над смертью необходима вера в Бога. Имеем ли мы ее? О вере другой евангельский текст, читавшийся сегодня за богослужением. В нем говорится о римском сотнике - младшем командире, возглавлявшем воинский отряд численностью около ста человек, который, в свою очередь, исполнял приказы своих командиров. Этот человек не был знаком с пророчествами о Христе. Тем более удивительно, что он имел в Него веру. У сотника заболел слуга. Обычно такому событию не придавали значения, брали нового слугу, а неспособного трудиться выгоняли. Но тот сотник послал к Спасителю, чтобы Он, придя, исцелил раба, находившегося при смерти.
"Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой.Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то', и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим".
Вот пример живой веры в Бога, веры, способной освящать самого человека и окружающих его. Как важна молитва верующего умершим. Верим ли мы в то, что Христос, Царь мира видимого и невидимого, может даровать спасение близким, спешим ли на молитву или находимся в отчаянии от смерти родных? Предоставляем ли обстоятельства своей жизни и жизни дорогих нам людей, само время их смерти Богу, или хотим, чтобы все было по нашему?
Сотник проявил любовь к слуге, а проявляем ли мы любовь к своим родным усопшим? Находим ли время для посещения богослужений, для ежедневного поминовения их в молитвах? Молясь о них стараемся ли исправиться в грехах, всех простить? Ведь иначе наша молитва не будет Богом принята
«В то время, — говорит блаженный Августин, — когда сотник считал себя недостойным принять Господа в свой дом, он был достойнейшим, потому что Иисус Христос вошел не под кров его дома, но в самое сердце его». Заглянем и мы в свое сердце, увидим там грех неверия и множество неправд, покаемся в них на исповеди. Когда в душе у нас зазвучат слова сотника, говорящие, что мы недостойны Бога, от смиренного чувства в нас будет крепнуть вера. А просимое у Господа с верой Бог подаст любящим Его.