Толкование на Евангелие

16 июля 2020. Четверг седмицы 6-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 13, 36-43.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим, как Сам Христос толкует ученикам сказанную ранее притчу о пшенице и плевелах.

Эта притча была прочитана в храме несколько дней назад:

"вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!"

"Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!"

Заканчивается толкование словами о печальной участи грешников, о будущей вечной радости праведников.
В этом мире вместе живут и добродетельные и злые люди. Каждого Бог жизненными обстоятельствами хочет привести к покаянию. Толкователи поясняют, что зло, искушения этого мира пропущены Богом для того, чтобы благочестивые люди, борясь с ними, возрастали в добродетели.

"Никто не пожинает, если не посеял, никто не увенчивается, если не пострадал. Без временной муки не избежишь вечной", читаем мы в дневниках архимандрита Павла (Груздева).

"Кто имеет уши слышать, да слышит!", заключает Спаситель. Толкователи поясняют: "можем ли мы сказать, что мы эту благую, спасительную весть о любви услышали не только слухом, но и умом, и сердцем? Услышали сердцем так, чтобы загореться любовью, услышали умом так, чтобы постоянно ставить себе вопрос: слова, которые я говорю, мои действия, поступки, моя жизнь в целом – выражают ли любовь или являются отрицанием всей моей веры?.. Потому что если мы не воплощаем любовь в жизнь, то наша вера только на словах". "Мы можем быть еретиками, нарушителями и попирателями веры, если ничем наша жизнь не свидетельствует, что Бог Любовь зажег нашу душу новой, сверхземной любовью, что Он нас научил любить так, как на земле научиться нельзя, как можно научиться только от Бога…", читаем мы у митрополита Антония Сурожского.

Читать далее

15 июля 2020. Среда седмицы 6-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 13, 31-36.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты