15 ноября 2024. Пятница седмицы 21-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 12, 2-12.
"Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что' вы сказали в темноте, то' услышится во свете; и что' говорили на ухо внутри дома, то' будет провозглашено на кровля. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц. Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не проститься. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, ка'к или что' отвечать, или что' говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что' должно говорить".
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим слова Господа: "Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь".
Святые отцы замечали, что очень важно разделить себя на себя и на врага. Мы считаем греховное движение (нечистый помысл, гнев, духовную лень...) чем-то своим и потому стремимся удовлетворить ему. Но на самом деле это не наше. Это внушает нам враг, человекоубийца дьявол. Поняв, что злая греховная мысль от врага, необходимо возбудить к ней в сердце ненависть и начать с ней бороться с помощью Божией.
Мы порой очень боимся тех мест и обстоятельств при которых наша жизнь может подвергнуться опасности. Господь же говорит, что гораздо страшнее для нас грехи, которые удаляют нас от Бога. Грех это то, чем мы наносим рану своей душе, через что идем только к одному - к вечным мучениям. Исаак Сирин говорил, что грешник подобен псу, который лижет языком пилу и не замечает причиняемого себе вреда, пьянея от вкуса собственной крови.
Святитель Тихон, чью память мы вскоре будем совершать, избранный на Соборе Русской Церкви в 1917 году в качестве Патриарха всея Руси, с ранних лет вел борьбу с грехом. Это ясно из многочисленных воспоминаний о нем, дошедших до нас. Его житие даёт прекрасную иллюстрацию жизни человека, который на деле исполнял слова Христа "не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь".
О добродетелях святителя, о его любви к ближним вынуждены были свидетельствовать даже его враги. Один из них, зачинщик раскола, говорил о нем: «Подите к патриарху, попросите у него денег, и он вам отдаст все, что у него есть, несмотря на то, что ему, патриарху, в его возрасте, измученному после богослужения, придется идти пешком, что и было недавно». Однако, мягкий и добрый к ближним патриарх был тверд в вопросах веры, отстаивал возможность существования Церкви в нашей стране, не шел на канонические преступления, как того нередко требовала советская власть.
В годы лютых гонений на Церковь было разрушено множество храмов, пострадали и были убиты многие священнослужители, новомученики. Об одном из них известно например, что супруга долго разыскивала батюшку по лагерям, а когда нашла и попала на прием к начальнику колонии, чтобы тот разрешил свидание, начальник сказал ей взять с собой линейку, чтобы снять мерки для гроба. "Он не доживет до утра", сказал начальник супруге о изможденном лагерной жизнью страстотерпце.
В комнаты патриарха Тихона врывались бандиты. Случилось, что на шум вышел послушник, а не патриарх, и послушник был убит. Сам святейший, как свидетельствуют очевидцы, за счастье почел бы принять мученическую смерть за Христа, но на нем лежала ответственность за судьбу православия в нашей стране. Чтобы люди могли креститься, исповедоваться, причащаться в Церкви Христовой. Архипастырь неоднократно арестовывался, отправлялся в заточение.
Один митрополит вспоминал, как он, изможденный, отчаявшийся, однажды пришел к святителю Тихону. А "тот указал ему на архиерейскую панагию с изображением Богоматери. «Ей оружие пройде душу, и Она не предалась мрачному отчаянию, и мы должны по Ее примеру терпеливо понести свой жизненный крест»".
Про преставление святителя в 1925 году вспоминают: "Умирал он с тихой молитвой к Богу, молитвой благодарности, славословия и крестясь: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе, Господи, слава Тебе...» – не успел он перекреститься в третий раз".
Молитвами новомучеников, память которых мы сегодня совершаем, молитвами святителя Тихона да вразумит нас Господь встать на добрый путь, разделить себя на себя и на врага, действующего в нас и, в меру нашей немощи, которую восполнит Господь, последовать ему узким путем. Если мы желаем в вечной жизни быть со святителем Тихоном и всеми святыми, то должны подражать их жизни.