Толкование на Евангелие

13 октября 2019. Неделя 19-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 6, 31-36.

"И ка'к хотите, чтобы с вами поступали люди, та'к и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то' же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы люби'те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд". Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними", читаем мы в сегодняшнем Евангелии. А евангелист Матфей дополняет услышанное, передавая, что Спаситель сказал при этом ещё и такие слова: "в этом закон и пророки". В отношениях с ближними может быть множество различных ситуаций. Этим кратким наставлением Господь охватывает все случаи и обстоятельства при которых мы не знаем как поступить - простить или нет, помогать ли? Всякий падший человек живёт по законам эгоизма, заботится о себе. Такие законы нам понятны. Христианин же призван жить любовью, самопожертвованием. Господь наставляет далее: "если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то' же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд". Последнее слово с греческого языка переводится еще и в значении "сострадательны" - "будьте сострадательны, как и Отец ваш", то есть Бог. В принципе, эта заповедь нам тоже хорошо понятна. Но только если ее применить в другую сторону. Мы желаем, порой требуем, чтобы так к нам относились ближние. Покрывали любовью наши немощи, были участливы к нам. Осуждаем их за то, что они не такие, но сами так не делаем. Именно мои грехи и являются тем, что закрывает для меня Царство Небесное, а не то множество зла, которое я встречаю в мире. Хотим ли мы жить по прочитанному сегодня слову Спасителя, то есть жить не самолюбием, а любовью? Это крайне непросто, ответят многие. А это и есть путь к счастью. Святитель Николай Сербский в одном из миссионерских писем приводит такой пример: "Заповеди Христа кажутся неисполнимыми тому, кто ни разу не попытался их исполнять. Например, Господь сказал: "благотворите ненавидящим вас" (Мф 5,44), а ты с удивлением спрашиваешь: "Разве это возможно? Разве такая заповедь не противна человеческой природе?". Ты никогда не спросил бы, если хотя бы раз в жизни попытался сделать добро человеку, который тебя ненавидит. А если бы попытался, знал бы, что эта заповедь Господа исполнима и согласна с лучшей человеческой природой. Рассказывал нам один крестьянин: "Между мной и соседом выросла вражда, словно терние: в глаза друг другу не могли смотреть. Как-то зимней ночью мой маленький сын читал мне вслух Новый Завет, и, когда он прочитал слова Спасителя: благотворите ненавидящим вас, я крикнул ребенку: "Хватит!". Всю ночь не мог я заснуть, все думал и думал, как мне исполнить эту заповедь Божию. Как мне сделать доброе дело для своего соседа? И однажды услышал я из соседского дома громкий плач. Расспросив, я узнал, что налоговые власти угнали у моего соседа весь скот, чтобы продать его за долги. Как молния пронзила меня мысль: вот, дал тебе Господь возможность сделать добро соседу! Я бегом в суд, заплатил налоги за человека, который ненавидел меня больше всех на свете, и вернул его скотину обратно. Когда он об этом узнал, то долго в задумчивости ходил вокруг своего дома. Когда стемнело, он окликнул меня по имени. Я подошел к изгороди. – Зачем ты звал меня? – спросил я его. Он разрыдался мне в ответ и, не в силах выговорить ни слова, плакал и плакал. И с тех пор мы живем в большей любви, чем родные братья. Вот какие сладкие и чудесные плоды приносит исполнение заповедей Божиих".
Читать далее

12 октября 2019. Суббота седмицы 17-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 5, 17-26.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты