ПОЖЕРТВОВАТЬ


ХРАМ В ЧЕСТЬ

29 марта 2014 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре в воссозданном храме в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии совершено первое Таинство Крещения. В новом храме полностью налажена подготовка к Таинствам. От всего сердца поздравляем младенеца Платона и новопросвещенную Ксению, родителей и восприемников с самым важным событием в жизни каждого человека – рождением для жизни вечной. Крещение – это всегда особенное событие в жизни верующего, столь же важное, как и молитва покаяния, наполняющего его новыми силами и вдохновением для хождения с Господом. Фото: Виктор Корнюшин


ИГУМЕНИЯ

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возвел монахиню Феофанию в сан игумении Покровского монастыря. 4 апреля 1998 г.


ФЕОДОР II

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, посетил Покровский ставропигиальный женский монастырь и поклонился мощам святой праведной блаженной Матроны Московской. 6 сентября 2010 г. Фото: Виктор Корнюшин


ОСВЯЩЕНИЕ

Великое освящение Святейшим Патриархом Алексием II Покровской церкви Покровского женского монастыря. 1998 г.


ВСТРЕЧА МОЩЕЙ

Настоятельница игумения Феофания с сестрами встречают мощи блаженной старицы Матроны в Покровском женском монастыре. 1 мая 1998 г.

Главная  /  Преподобномученик Сергий (Букашкин)

Преподобномученик Сергий (Букашкин)

Преподобномученик Сергий (Букашкин)

 

память 22 февраля / 7 марта,

в Соборе новомучеников и исповедников Российских 

и в Соборе Бутовских новомучеников

 

Преподобномученик Сергий родился 23 января 1884 года в селе Чертаново Осташевской волости Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина Василия Букашкина и в крещении был наречен Иоанном. Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, родители отдали его в Чудов монастырь, что располагался Московском Кремле. Здесь отрок выполнял клиросное певческое послушание.

 

Проучившись три класса в Духовной семинарии, послушник Иоанн сдал экзамен на звание учителя начального училища. 14 июня 1914 года он был пострижен в монашество с именем Сергий и назначен учителем монастырской послушнической школы.

 

В 1916 году монах Сергий был перемещен в Московский Покровский монастырь и в том же году рукоположен во иеродиакона. Возможно, перевод о. Сергия был связан с тем, что при Покровской обители существовала церковно-приходская школа для мальчиков, а также Московские пастырские курсы. Общее количество учащихся, согласно данным за 1916 год, составляло 400 человек[1]. И конечно же, для школы необходимы были учителя. Настоятелем Покровской обители в 1913-1917гг. был епископ Верейский Модест – постриженик Чудова монастыря, где он подвизался в 1907-1908гг., который, скорее всего, еще с этого времени был знаком с будущим отцом Сергием. Кроме того, владыка был заведующим Московскими пастырскими курсами. Таким образом, отец Сергий, став насельником Покровского монастыря, преподавал в церковно-приходской школе и служил в монастырских храмах вместе с другими курсистами – слушателями пастырских курсов, которые чаще всего сослужили настоятелю по воскресным и праздничным дням[2].

 

После революционных событий, в 1918-1919гг. многие монахи Покровского монастыря, особенно молодые, брали отпуск и уезжали на родину на 3-6 месяцев, чтобы проведать близких. Не у всех получалось вернуться обратно из-за бушевавшего повсеместно красного террора. Кто-то, и в их числе о.Сергий,  переходили служить ближе к дому, чтобы иметь возможность опекать родителей и других родственников[3].

 

В 1919 году иеродиакон Сергий был назначен служить в Преображенский храм села Спас-Осташевского Волоколамского уезда; в 1930 году он был рукоположен во иеромонаха к той же церкви. В 1935 году иеромонах Сергий был награжден золотым наперсным крестом.

 

В феврале 1937 года он был переведен в храм во имя преподобного Александра Свирского села Ново-Александровка Шаховского района Московской области. А уже летом 1937 года началась самое беспощадное гонение на Русскую Православную Церковь.

 

Следователем НКВД в январе 1938 года были вызваны на допрос лжесвидетели, которые подписали протоколы допросов, необходимые для ареста отца Сергия.

 

Один из лжесвидетелей на требование рассказать, что известно ему о контрреволюционной деятельности священника, ответил: «Проживая в селе Ново-Александровка, Букашкин как в самом селе, так и в окружающих селениях группирует вокруг себя верующих и ведет среди них активную агитацию за веру в Бога, в то же время ведет контрреволюционную агитацию против мероприятий партии и советской власти, проводимых на селе. Так, в декабре 1937 года он около церкви среди верующих, прося помощи духовенству и церкви, среди группы верующих говорил: «Жизнь для нас в условиях советской власти стала очень плохая, советская власть нас задушила налогами окончательно. Если вы, верующие, не поможете духовенству и храму сему, то из-за неуплаты налога церковь закроют». После этого под руководством церковной старосты среди верующих был произведен сбор сельскохозяйственных продуктов и средств в помощь духовенству и церкви. В октябре 1937 года я, как начальник добровольной пожарной дружины, будучи в церкви для проверки печей, предложил священнику все печи, имеющиеся в церкви, привести в порядок, во избежание возникновения пожара. Священник Букашкин по данному вопросу мне говорил: «Я и так все до копейки от дохода сдаю советской власти, меня и без этого кругом всего обобрали, и средств на ремонт у меня нет»».

 

Другие свидетели показали, что иеромонах Сергий среди массы присутствующих говорил, что «выборы в Верховный Совет – это одна формальность, взять бюллетень с готовым депутатом и опустить в урну. По конституции: голосуй за кого хочешь, а на деле – на каждом шагу навязывают голосовать за ранее выбранных уже кандидатов». В конце декабря 1937 года в помещении Ново-Александровского сельсовета говорил: «Нас и так советская власть разорила налогом, а тут вот еще неправильно меня обложили, это просто одно издевательство над духовенством... Вынуждаете меня ходить по вашим учреждениям и искать правды, которой концов нигде не найдешь, один обман и больше ничего». В начале января 1938 года говорил: «Советская власть сейчас так обрушилась на духовенство, что просто никакого житья не стало. Священников всюду и везде арестовывают и православную веру хотят ликвидировать окончательно».

 

17 февраля 1938 года иеромонах Сергий был арестован и заключен в тюрьму в Волоколамске. Допрошен священник был на следующий день:

– Следствие располагает данными, что вы в декабре 1937 года в помещении избирательного участка Ново-Александровского сельсовета по вопросу выборов в Верховный Совет имели недовольство... относительно избранных депутатов в Верховный Совет, – заявил следователь. 

– Относительно конституции и избранных депутатов я ничего не говорил, – ответил священник. 

– Следствие располагает данными, что вы в декабре 1937 года в помещении Ново-Александровского сельсовета относительно обложения налогом выражали недовольство и вражду к существующему строю. 

– В декабре 1937 года я в Ново-Александровском сельсовете не был и недовольства и вражды к существующему строю не имел и ничего никому не говорил. 

- Следствие располагает данными, что в декабре 1937 года около церкви среди присутствующей массы верующих вы открыто вели контрреволюционную агитацию против существующего закона советского правительства. В октябре 1937 года и в январе 1938 года высказывали недовольство к существующему строю, вели контрреволюционную агитацию против проводимых мероприятий советской власти. Дайте показания по данному делу.

- Среди массы и вообще где-либо контрреволюционную агитацию против проводимых мероприятий партии и советской власти я не вел, недовольств к существующему строю не высказывал.

– Вам предъявляется обвинение в контрреволюционной агитации против проводимых партией и советской властью мероприятий, признаете ли себя виновным? 

– В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю, так как с моей стороны контрреволюционной агитации  среди массы никогда не велось – ответил священник.

В тот же день следствие было закончено и обвинительное заключение передано на решение тройки. 27 февраля тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу, и он был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве. Незадолго перед расстрелом, 2 марта, тюремный фотограф сделал с него фотографию для палача.

 

 
Иеромонах Сергий (Букашкин) был расстрелян 7 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 17 июля 2002 года для общецерковного почитания.



Преподобномученик Сергий (Букашкин) память 22 февраля / 7 марта, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников

 

Источники:

 

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века, составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Февраль». Тверь, 2005. С. 377-379.

 

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том I». Тверь, 2005. С. 90-93.

 

ЦГА г. Москвы, ф. 1183, оп. 1, д. 10

 

ЦГА г. Москвы, ф. 1183, оп. 2, д. 207

 

ЦГА г. Москвы, ф. 1183, оп. 1, д. 36

 

 

1 ЦГА г. Москвы, ф. 1183, оп. 1, д. 10, л. 7.

2 ЦГА г. Москвы, ф. 1183, оп. 2, д. 207.

3 ЦГА г. Москвы, ф. 1183, оп. 1, д. 36.

 
   
   
 


ПОКРОВ

Покров Богоматери. Из Зверина монастыря. 1399 г. Новгородский музей-заповедник


ЧАСТИЦА МОЩЕЙ

Икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей. Вклад в Покровский монастырь настоятельницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумении Сергии. 1 августа 2010 г.


ЧУДОТВОРЕНИЯ

Святая блаженная Матрона пророчествует стражу об огне. Икона святая праведная блаженная Матрона Московская с житием


ПАТРИАРХ

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей с сопровождающей его делегацией посетил Покровский женский монастырь в Москве. 26 мая 2010 г. Фото: Виктор Корнюшин


КАНОНИЗАЦИЯ

Святейший Патриарх Алексий II читает акт о канонизации блаженной старицы Матроны. 2 мая 1999 г.