Толкование на Евангелие

8 сентября 2018 года. Суббота седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 24, 1-13.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о бедствиях, которые Господь предсказал Иерусалиму. Городу и народу, живущему в нем, который так и не узнал во Христе Бога. Большинство жителей которого отвергло Его. "Видишь сии великие здания? Все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне". Эти слова вскоре сбылись. Римские воины разрушили Иерусалим всего через несколько десятков лет после Христова Воскресения. Апостолы, слушавшие слова Спасителя о грядущих бедах, думали, что во время предстоящих разрушений случится конец света. Потому Христос, отвечая им, когда ждать наступления этих страшных событий, говорит не только о разорении Иерусалима, но и о последних временах, о признаках того, что время существования нашего мира подходит к концу и близится Страшный Суд. "Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это - начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется". Спаситель делит признаки последних времен на явления внешние - голод, землятресения, войны, умножение лжеучителей, и на внутренние - крайнее оскудение добродетели, эгоизм, ненависть, злоба, предательство, забвение Бога и служение большинства людей лишь своему земному благополучию. Мир существует с определенной целью - чтобы люди, живя в нем, утверждались в добре, окончательно отказывались от зла и переходили в вечную жизнь в Небесном Царстве. Но когда мир придет к вырождению, когда люди окончательно забудут Бога, тогда и придет конец. Выражение "забудут Бога" не означает, что никто не будет помнить, что существует такое слово, что есть религия. Помнить о том, что Бог есть, иногда, быть может, выполнять внешние обряды, не есть одно и то же с тем, чтобы жить, зная, что мы всегда перед взором Божиим, все наши дела и мысли. В каком году это будет нам неизвестно. Святитель Григорий (Лебедев) говорил об этом так: "Вы гадаете – когда? Это ошибка. Бросьте, не к гаданьям звал Христос… Если вы нервничаете, высчитываете года, отыскиваете имена – это ошибка! Не к этому звал Христос. Он сказал Своим ученикам: “Бодрствуйте!”. Что можно прибавить к этим словам Христа? Конечно, ничего! Бодрствуйте! Бодрствуйте, братия, бодрствуйте! Аминь". Что следует делать нам? Спаситель сказал: "берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят". Дьявол лукав. Он не будет представать перед нами в виде страшного беса. К людям он приступает, как и к прародителям - Адаму и Еве, - в виде доброго советчика. Им он сказал - ничего страшного не будет, если ослушаетесь Бога, наоборот, быстро и без труда сами станете равными Ему. Обольстил их, указав на красоту плода древа познания, на его, должно быть, сладкий вкус. А после грехопадения люди отпали от Бога и впали в рабство сатане. В мир пришли болезни, страдания и смерть. К каждому из нас он приступает много раз в день, но мы этого совершенно не замечаем и не боимся. Вид бесноватых в храме, когда хрупкая девушка проявляет невероятную силу и кричит громким басом, плохие приметы, истории о том, как дьявол явно проявлял свою злобу в мире, нас пугают. Но не пугает самое страшное. Что мы привыкли слушать его советы, когда он внушает нам свои мысли, представляясь нашим помощником - "устал, посплю в воскресенье, в храм обязательно в другой раз схожу", "сегодня помолюсь кратко", "этому человеку я сейчас покажу! Может это и грех, но не страшный, потом покаюсь", "начну читать Евангелие завтра", "схожу к колдунам, они же молитвы читают, значит от Бога" - а если бы неприкрыто к дьяволу обращались, кто бы к ним пришел? Блудные, нечистые мысли, взгляды, действия, лукавство, воровство, немилосердие, эгоизм, превозношение - все это и многое другое, несомненно, от дьявола. Сколькими его сетями мы опутаны. Сами того не понимая, мы творим похоти человекоубийцы, а Бога, распявшегося за нас, предаем. Но пока мы живы, мы можем и должны регулярно приступать к Господу в церковных таинствах, оживляющих нас. Станем внимать словам Христа и беречься от дьявольской лести. Ведь человек, который был нерадив всю жизнь, как сможет противостоять лести дьявола во времена пришествия антихриста, если доживет до того времени, или перед своей смертью, когда силы наши будут уже оставлять нас.
Читать далее

7 сентября 2018. Пятница седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 45-53.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

12 ноября 2018. Понедельник седмицы 25-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 11, 29-33.

12.11.2018

11 ноября 2018. Неделя 24-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 8, 26-39.

11.11.2018

10 ноября 2018. Суббота седмицы 24-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 8, 16-21.

10.11.2018

9 ноября 2018. Пятница седмицы 24-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 11, 23-26.

09.11.2018

14 сентября 2018. Пятница седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 4, 16-22.

Сегодняшнее Евангельское чтение посвящено празднуемому в этот день Церковному новолетию, то есть новому году.

13 сентября 2018. Четверг седмицы 16-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 8, 1-10.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о чудесном насыщении множества людей, которые, пойдя за Спасителем, не позаботились о том, чтобы взять с собой пишу, не до того им было:

12 сентября 2018. Среда седмицы 16-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 7, 14-24.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим слова Спасителя, сказанные Им во время проповеди.

11 сентября 2018. Вторник седмицы 16-й по Пятидесятнице. Усекновение главы Иоанна Крестителя. Евангельское чтение: Мк 6, 14-30.

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о воспоминаемом в этот день событии.

10 сентября 2018. Понедельник седмицы 16-й по Пятидесятнице. Чтение из Священного Писания: Гал 4, 28 - 5, 10; Мк 6, 54 - 7, 8.

В сегодняшнем чтении из послания к Галатам мы слышим, как апостол Павел сравнивает людей, живших в ветхозаветные времена, и христиан. Религиозность ветхозаветная, состоявшая в основном в исполнении внешних обрядовых постановлений, - обрезание, принесение жертв, запрет на работу в субботу, сравнивается с рабством.

9 сентября 2018. Неделя 15-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 22, 35-46.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим о событии, которое имело место в Великий Вторник, во вторник той недели, на которой Спаситель претерпел крестные страдания и вкусил смерть нашего ради спасения.

8 сентября 2018 года. Суббота седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 24, 1-13.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о бедствиях, которые Господь предсказал Иерусалиму. Городу и народу, живущему в нем, который так и не узнал во Христе Бога.

7 сентября 2018. Пятница седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 45-53.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как ученики Христа отправились ночью на другой берег Геннисаретского озера.

6 сентября 2018. Четверг седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 30-45.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о том, как Господь чудесно насытил множество народа, долгое время слушавших Его проповедь, пятью хлебами и двумя рыбами.

5 сентября 2018. Среда седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 7-13.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как Христос посылает апостолов на проповедь.

4 сентября 2018. Вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 1-7.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как Господь Иисус Христос пришел в Назарет. Это был родной город Богородицы и Иосифа Обручника.

3 сентября 2018. Понедельник седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 5, 24-34.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о чуде, совершенном Христом, об исцелении кровоточивой женщины.

2 сентября 2018. Неделя 14-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 22, 1-14.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим притчу Христову:

1 сентября 2018. Суббота седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 23, 1-12.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим слова Господа: "Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится".

31 августа 2018. Пятница седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 5, 22-24, 35; 6, 1.

Сегодняшнее Евангелие повествует нам о воскрешении Иисусом Христом из мертвых дочери Иаира, начальника иудейской синагоги.

30 августа 2018. Четверг седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 5, 1-20.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим как Господь Иисус Христос изгнал бесов из одержимого.

Монашество

Контакты