ПОЖЕРТВОВАТЬ


ХРАМ В ЧЕСТЬ

29 марта 2014 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре в воссозданном храме в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии совершено первое Таинство Крещения. В новом храме полностью налажена подготовка к Таинствам. От всего сердца поздравляем младенеца Платона и новопросвещенную Ксению, родителей и восприемников с самым важным событием в жизни каждого человека – рождением для жизни вечной. Крещение – это всегда особенное событие в жизни верующего, столь же важное, как и молитва покаяния, наполняющего его новыми силами и вдохновением для хождения с Господом. Фото: Виктор Корнюшин


ПОСТРИГ

В Покровском ставропигиальном женском монастыре, епископ Павлово-Посадский Кирилл совершил чин монашеского пострига. 12 марта 2010 г. Фото: Виктор Корнюшин


Колокольня

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II за освящением закладного камня новой монастырской колокольни на месте разрушенной. 2 мая 1999 г.


ПОКРОВСКИЙ

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Иконостас главного алтаря освященного в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 1850-е гг. Покровский монастырь


ВОЗРОЖДЕНИЕ

Покровский храм. Покровский ставропигиальный женский монастырь. 1 июля 2009 г. Фото: Виктор Корнюшин

Главная  /  *Семейная жизнь.Часть 2

*Семейная жизнь.Часть 2

 

Дорогая о Господе В.!


 Без обращения А. к Богу кто же может ему помочь? Молитесь о нем своей материнской молитвой. Ведь, наверно, и Ваша вина есть в том, что нет в душе сына истинных понятии о жизни и ее ценностях настоящих. Вкладываю молитовку, которой ежедневно просите Господа о сыне. То, что крещеные — это, с одной стороны, и хорошо, но причащались ли дети Ваши, имеют ли понятие о Боге и Таинствах Церкви? Наверно, нет.


Вот и вырастают из этого беды непоправимые. А моя молитовка о сыне только в помощь Вашей, материнской.


Умудри и укрепи Вас Господь в борьбе за душу сына!


Дорогая о Господе В.!

Путь у Вас уже выбран и на Вашем попечении дочь, за которую Вы несете ответственность пред Богом.


М. привлекает мир — так и быть должно, Ваша же задача — привить ей вкус к добру и научить понимать, что есть добро, а что — грех и зло.


Приказом: «Шагом марш за мной спасаться», — ничего не сделаете.


Да и сами-то Вы только-только почувствовали, что, кроме внешнего мира, есть еще и внутренний, который важнее внешнего. Живите дома, а если будет нужда крайняя переехать к маме, то и тогда это можно будет сделать только по общему согласию с дочерью.


В церковь работать не ходите. Те искушения, которые там встречают новоначальные, Вас собьют с толку, и больше зла наделаете себе, чем добра.


Просьбу о молитве за Вас с дочерью и маму выполню.


Дорогая о Господе Н.!

Просьбу о молитве выполняю. Слава Богу за благополучное разрешение и за радость о рождении сына.


А впереди - труды, тревоги, и только молитва и постоянное попечение о духовном состоянии сыночка с самых первых дней его бытия в мире дарует то, о чем Вы меня просите. Воспитание сына — главное дело всей Вашей жизни.


Божие благословение Вам и сыну.



Дорогая о Господе Н.!

Живи дома с родителями и начни помогать им во всем. Приглядись к ним внимательно, они ведь уже очень нуждаются в твоей дочерней ласке и тепле. Как только это поймешь и почувствуешь, так и перестанешь быть одинокой. Господь расширит твое сердечко, и тебе от этого самой будет хорошо.


Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.


Господь с тобою!


Дорогой о Господе А.!


Простите, не я нарушаю ваш семейный союз.  Вся ответственность за это пред Богом ложится на Вас.


Если человек взял на себя обет и бремя быть главою семьи, а за три года семейной жизни не удосужился заработать на жизнь не только семьи, но и свою, то дальнейшее существование такой семьи ставит под угрозу и физическую, и духовную жизнь той, которая ее содержит. Все очень просто. Христианская идея, выражаемая лишь в словах и отрицаемая жизнью, перестает быть жизненной. Вот почему рушится семья Ваша.


У меня сохранилось Ваше первое письмо ко мне, где Вы пишете, что содержать семью, искать мирскую работу — значит зачеркнуть всю Вашу жизнь, отданную Церкви.


Дорогой мой, об этом Вы должны были подумать до того, как решились создать семью. Так что на деле решать вопрос, быть или не быть семье Вашей, предстоит Вам самому. А пока Вы, и только Вы, даете М. право на развод и пред людьми, и пред Богом.


Я же, действительно, не могу ничем, кроме болезни, объяснить Ваше поведение в семье (о котором говорила М.), ведь иначе пришлось бы заподозрить в Вас более страшное.


И я думаю, что надо очень обидеть человека, даже больше, чем обидеть, чтобы он с двумя детьми решился на жизнь без опоры в супруге.


Для меня очень мало значит, как судите обо мне Вы или как судят обо мне другие люди, я и сам не сужу о себе, ибо Господь один может судить нас. Одно ценно — верность своему Господу.


Умудри Вас Бог!


Если Вы очень захотите сохранить семью, то это чувство подскажет Вам путь к сердцу М. А я сейчас ничем не могу помочь Вам, ибо с тем А., о котором говорила М., продолжать семейные отношения нельзя.


Вы вот говорите о Церкви, но за три года Вы не начали созидать ее — свою домашнюю Церковь.


М., М.!

А как же: «милости хочу, а не жертвы», а как же: «кто из вас без греха, первый брось в нее камень». И ведь ни у кого не поднялась рука, и все испарились, гонимые совестью, а Христос тогда сказал: «И где твои обвинители? И я тебя не осуждаю, иди и впредь не греши».


И это ведь было тогда, давно, так давно, что нам в то время не заглянуть. И была ли та блудница исковеркана семидесятилетним безвременьем безбожия? Скорее всего — нет. А и ее Христос не осудил.


Вот смотрю на фотографию Т., на С., благодарную маме за жизнь, так прильнула она к ней, и думаю, какая же она счастливая несчастная мать, всю тяжесть женской и мужской доли взяла на себя, и что у нее впереди. И какое горе, что жене — матери не встретился муж — мужчина, но только художник и поэт. А суду человеческому она не предстоит, а ин суд человеческий, ин Божий. И кто бросит камень теперь в ее крест жизни — крест материнства, который предлежит ей до конца дней, до гроба?

Да, Закон Божий остается неизменен, но в жизни-то у каждого свой путь и свои ухабы на нем. А Господь каждому стучится в сердце, и когда, и как откликнется человек и откликнется ли, нам знать не дано. У Господа терпения много, а любви и жалости еще больше. Он и ждет, и надеется до конца, и не отступает. Вот Преподобный пришел в Вашу жизнь на ее заре, и Он же воззвал Вас из бездны, и Он ведет теперь Вас по жизни, когда близятся сумерки. А все звучат его слова: «Радость моя! Христос Воскресе!» И звучат они для Вас, для С., явившейся в жизнь в день памяти Преподобного, и еще многих и очень многих эти слова возродят к жизни.


Молитесь о Т., о ее маме, молитесь о младенце С., о Н., который "сидит" на скамье подсудимых и который не обременил себя подвигом каждодневной заботы о беззащитной младенческой жизни. Но и то слава Богу, что не отказался дать имя своей дщери.


Молитесь, помогайте, но взрослые пусть решают свою дальнейшую жизнь без Вашего участия, а вот ребенка нельзя не жалеть, нельзя не любить. Ведь Ваша она кровинушка. И она понесет на себе груз родительского наследства.


А св. прп. Серафим-то и медведя кормит, и он у ног его становится кротким агнцем. Вот и приведите и Вы своих под кров любви Преподобного его методами и его силой.


Так-то, М.!


А причаститься три воскресенья подряд или три дня подряд, да еще в П., кто Вам может помешать и воспрепятствовать, если не докладывать каждому своего сокровенного? А теперь в суете сует жизни надо особенно оберегать сокровища души своей, ибо не каждый в состоянии понять и бережно принять чужой дар.


Умудри Вас Господь и укрепи предстательством Преподобного!


А Вы С.-то — бабушка!


Посылаю Вам и Т. в утешение брошюру у Вас книг много, но таких, как мои, нет. Они посылаются с любовью и надеждой, что обе Вы до конца понесете свой крест; она —  мамы,  Вы  —  бабушки.  И любовь к своему подвигу объединит Вас.


Буди, Господи! Буди!


И с супругом теперь трудно растить чад, а без такой опоры и еще труднее. Но у Господа милости много, лишь бы на Него мы надеялись.


Р. 3. Хорошо, что Вы прислали фотографию Т. Я благословил и маму, и младенчика-дочу. А еще я посылаю вам всем дары к чаю. Но главное, и самое важное, большую просфору от преподобного Серафима, она пришла ко мне из Дивеева, и думаю, что для Вас. Очень рад, что представилась возможность передать все Вам с надежным человеком.


Божие благословение вам всем.


Дорогой В.!

Если Вы читали мой ответ на письмо 3., то должны были понять, что я предложил 3. и ее маме эту важную для них проблему решать самим, но с рассуждением, и, конечно, обратил внимание на то, что требует особенно серьезного размышления.


Но теперь, познакомившись с Вами по Вашему письму ко мне, уже могу сказать и 3., и Вам, что я не мог бы благословить ваш брак. И объясняется это мое решение очень просто. Ваш брак не будет христианским, вы не будете создавать домашнюю церковь и стремиться строить свои отношения так, как того требует Церковь. Ведь, по Вашему осознанию, Вы — человек неверующий. И вот это-то и есть тот самый «плуг», который пройдет по 3. жизни и перепашет ее. А как она это сможет при­нять и пережить, я не знаю. Только с уверенностью скажу,  что ее христианское мироощущение будет в опасности.


Я не провидец. Я просто человек, проживший долгую жизнь и многое повидавший в ней как священник и, тем более, как духовник. Да ведь и Вы как супруг не сможете мириться с инакомыслием подруги, по праву требуя понимания и сочувствия от нее во всем.


Поэтому еще и еще раз скажу, что я не благословлял такие браки ранее и не возьмусь это делать и теперь.


Каким бы хорошим человеком по своим человеческим душевным качествам Вы, дорогой В., ни были, отсутствие христианского стержня в мировоззрении не позволит мне поднять руку на благословение, да оно Вам и не нужно.


Но я никогда и никого не связывал моим словом. Господь дал каждому полную свободу — Он зовет, но откликнуться или нет на Его зов, решает каждый человек сам. Вот и Вы с 3. в решении вашей даль­нейшей жизни свободны. Судить же, какова домашняя церковь 3. сейчас и кто и какой несет в ней крест, мне не дано. От креста же нам не уйти. Но есть во спасение, который несут с помощью Господа и по Его благословению, а есть самодельный, под которым человек часто падает, ибо нет ему помощи свыше, и этот крест не утешает человека надеждой на спасение. Смею думать, что именно таким самодельным крестом было бы это замужество 3... Дорогой мой В., мы с Вами гово­рим на разных языках, не знаю, поняли ли Вы меня, но я очень хотел бы, чтобы поняли.


Всего Вам доброго!


Дорогая Н.!

Двадцать лет Вы прожили с супругом, и были в этой жизни и радости, и скорби. Сейчас полоса скорбей, но как же мыслите Вы бежать от них, если при бракосочетании (при венчании) супруги до дна пьют чашу жизненных радостей и скорбей? Не должно так мыслить, как Вы сейчас.


Операция хирургическая — всегда последнее средство лечения при тяжелых болезнях, а Вы еще не потрудились помочь страждущему супругу — о нем ведь молиться надо, за него просить Бога надо и всех святых. Читайте Акафист Матери Божией «Неупиваемая чаша», молитесь св. муч. Вонифатию и терпеливо несите крест свой, главное, сердечные намерения свои пересмотрите. Супруги — двое в плоть едину. Страдает один — неминуемо болеет и другой. Но, что Бог сочетал, человек да не разлучит.


В терпении вашем спасайте души Ваши. А сбежать со креста легко, но спасение тогда под большим вопросом.


Дорогая М.!

То, что я писал Вашей маме о Вашем браке, я могу только повторить. И тогда я отвечал на крик души Вашей мамы. Теперь Вы сами уже трижды мама и даже бабушка, — и Ваша душа болит, как и у Вашей мамы. И теперь я думаю, что вам легче понять друг друга.


Вы развелись по благословению и ниче­го не восстанавливайте. Дорогая моя, ведь было время, когда к браку относились серьезнее и ответственнее, чем теперь, и в то время психическим больным не давали на брак благословения, жалея будущих детей. Прислушайтесь же к детям своим, присмотритесь к ним. Они уже повторяют Ваши родительские ошибки. А чтобы этого не было, Вам надо больше думать о них.


В духовной жизни нет одного рецепта для всех. Поэтому все примеры не прикладывайте к себе.


А благословляю Вас с радостью и письму Вашему я рад. У меня вы все вместе с Вашей мамой в памяти молитвенной давно. С Вас хватит своего креста, уже наполовину самодельного, не берите снова чужой на себя.


Дорогая о Господе Г.!


То, что происходит с А., — духовная брань, а не физическая. Вы с ним хоть и крещеные, но на этом все и кончилось. А без Бога жить никак нельзя. Там, где нет Бога, поселяется враг. Хороший А. не был огражден от воздействия вражия Божией благодатью, — и вот результат плачевный. Сумеете Вы с ним так обратиться к Господу, с такой живой и несомненной верой, что темная сила должна будет отступить?!


По вере вашей да будет вам. Человеку это невозможно, Богу же все возможно. Молитесь о сыне своей материнской молитвой, сильнее этого нет средства. Оба с ним исповедуйтесь за всю жизнь, подготовившись к исповеди, и пособоруйтесь. Соборное масло пейте и им ежедневно помазывайтесь, как это делается во время Таинства соборования.


Причащайтесь по возможности каждое воскресение или в праздники. Непременно освятите квартиру, призвав священника, и имейте дома Св. Евангелие. Читать его тоже надо обязательно каждый день по 1-ой главе.


Сначала темные силы будут активизироваться и страховать Вас, но, видя постоянство в обращении к Богу, вынуждены будут по действию Божией благодати отступить.


Помоги Вам Господи, и мы будем молиться о Вас с сыном.


 
   
   
 


ПОКРОВ

Покров Богоматери. Из Зверина монастыря. 1399 г. Новгородский музей-заповедник


ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬ

В Великий понедельник, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Покровский ставропигиальный женский монастырь Москвы. 29 марта 2010 г. Фото: Виктор Корнюшин


ОСВЯЩЕНИЕ

Великое освящение трех приделов храма Казанской иконы Божией Матери на подворье Покровскоко женского монастыря в селе Марково, совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Дмитровского Александра. 13 ноября 2004 г. Фото: Виктор Корнюшин


ХРАМ МАТРОНЫ

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм святой праведной блаженной Матроны Московской. 1 мая 2010 г. Фото: Виктор Корнюшин


ДЕНЬ ОБРЕТЕНИЯ

Преждеосвященную Литургию в день обретения мощей блаженной старицы Матроны в Покровском ставропигиальном женском монастыре служил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Орехово-Зуевского Алексия. 8 марта 2001 г. Фото: Виктор Корнюшин