ПОЖЕРТВОВАТЬ


ХРАМ В ЧЕСТЬ

29 марта 2014 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре в воссозданном храме в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии совершено первое Таинство Крещения. В новом храме полностью налажена подготовка к Таинствам. От всего сердца поздравляем младенеца Платона и новопросвещенную Ксению, родителей и восприемников с самым важным событием в жизни каждого человека – рождением для жизни вечной. Крещение – это всегда особенное событие в жизни верующего, столь же важное, как и молитва покаяния, наполняющего его новыми силами и вдохновением для хождения с Господом. Фото: Виктор Корнюшин


ЧАСТИЦА МОЩЕЙ

Икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей. Вклад в Покровский монастырь настоятельницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумении Сергии. 1 августа 2010 г.


ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ

Нательный крест, с которым была похоронена блаженная Матрона


СЛУЖБА

Икона святой праведной блаженной Матроны Московской


НАПЕРСНЫЙ КРЕСТ

22 ноября 2003 года на Божественной Литургии в день памяти святой праведной блаженной Матроны Московской перед Малым входом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил настоятельницу Покровского женского монастыря игумению Феофанию наперсным крестом с украшениями. Фото: Виктор Корнюшин

Главная  /  Некрополь

Некрополь

Некрополь. Известен в истории Москвы с 1606 г. Покровский ставропигиальный женский монастырь. 20 сентября 2007 г.

   

Монастырский некрополь принадлежал к числу крупнейших в Москве.  Это кладбище  известно по летописям с 1606 года, но собственно монастырский некрополь стал формироваться с середины 1650-х годов, когда царь Алексей Михайлович возвел первые каменные монастырские постройки: два храма, шатровую колокольню, стены и башни.  Здесь был похоронен  духовник царя Алексея Михайловича  - Стефан Вонифатьев, настоятель Благовещенского собора, а также представители таких знатных фамилий, как Головины и Оболенские. Разумеется, могилы таких лиц не могли соседствовать со зловонными божедомскими ямниками.    

 

Традиционным местом расположения кладбища стала западная часть обители. В 1886 году кладбищем было занято ¾ его площади. Согласно данным 1928 года некрополь (тогда уже закрытый для захоронений) составлял 5, 4 га (для сравнения в Даниловом и Симоновом монастырях – по 2, 1 га, в Новоспасском – 3, 5 га). Воскресенский собор как бы господствовал над территорией некрополя, а соседняя Покровская церковь и колокольня организовывали восточную – жилую и хозяйственную часть монастыря.     

 

Кладбище Покровского монастыря было одним из четырех расположенных  в черте города, вместе с Новодевичьим, Донским и Спас-Андрониевым, где с конца XVIII века разрешались захоронения. Большая часть погребаемых здесь относились к категории видных персон из дворянских  и купеческих сословий. Тогда же Покровский монастырь становится главной усыпальницей московского купечества.     

 

К началу XX века некрополь Покровского монастыря  вмещал  около полутора тысяч надгробий. Он принадлежал к числу  уникальных в России по его историко-мемориальной ценности. Здесь традиционно погребались представители грузинского царского и княжеских домов XIX века, а также ряд видных представителей духовенства Грузии. Большинство этих лиц были погребены в Покровской церкви, в своеобразной крипте, устроенной под приделом святителя Ионы. Среди них грузинский митрополит Иона (1821), архиепископ Пафнутий (1823); царь Георгий XIII  и его дeти - царевичи Илия (1854), Окропир (1857),  Ираклий (1859); Абашидзе Дарья Соломоновна, дочь Имеретинского царя Соломона Великого (1827).

 

Эту часть некрополя Покровского монастыря можно сопоставить только с усыпальницей властителей Грузии Багратионов в Донском монастыре. Две этих усыпальницы составляли как бы единое целое и служили памятником важнейшего события новой истории – вхождения Грузии в состав Российской империи.

 

В Покровском храме, помимо высшей грузинской аристократии, были представлены известные дворянские фамилии – Оболенские и Лобковы, а также купеческие семьи Москвы  Гарелиных и Губониных.  Говоря о «купеческом некрополе», следует отметить около 20 захоронений представителей известной  фамилии Боткиных.  Эти  могилы до советского разорения   располагались   «кружком» в 30 метрах к югу от Воскресенского собора.  Семья Боткиных имела многих знаменитостей, из погребенных в Покровском монастыре назовем следующих: Василий Петрович   Боткин (1869) – писатель, историк искусства, брат медицинской знаменитости С. П. Боткина; Дмитрий Петрович (1889) - председатель Общества любителей художеств, основатель картинной галереи в Москве; Николай Петрович (1869) – известен дружбой с писателем Н. Гоголем; чайные магнаты Петр Петрович Боткин (1907) и Петр Кононович (1853) – отец всех перечисленных здесь братьев Боткиных.  

 

После Боткиных на кладбище выделялась «колония» купцов Хлудовых.  Наиболее впечатляющим  надгробием  для представителей этой фамилии была роскошно отделанная часовня,  под которой находились могилы Герасима Ивановича Хлудова (1885), его жены и сына. Г. И. Хлудов – купец-благотворитель, собиратель картин русских художников. Однако самым известным из Хлудовых считается Алексей Иванович (1882) – третий сын основателя хлудовского дела - Ивана Ивановича Хлудова, член Совета Братства митрополита Петра, собирателей древних рукописей, старопечатных   книг и икон. Надгробие – большой каменный резной крест рядом с часовней – был уничтожен в годы советской власти. Его копия установлена сейчас  на прежнем месте, неподалеку от входа в Воскресенский собор. 

 

На кладбище Покровского монастыря были также похоронены доктор Н. А. Белоголовый (1885) — автор «Воспоминаний о декабристах»; купец и коллекционер Пётр Щукин; Расторгуев Алексей Дмитриевич — благотворитель и общественный деятель.

 

В Покровском некрополе упокоились такие известные  православные подвижники, как настоятель Можайского Лужецкого Богородице-Рождественского  монастыря - архимандрит Мефодий, настоятель Московского Богоявленского монастыря – архимандрит Митрофан, строитель Белопесоцкого монастыря Николай,  строители Давидовой пустыни  Геннадий, Арсений и Афанасий, игуменья Вознесенского монастыря Афанасия, игумении Страстного монастыря Паисия и Таифа. Настоятели Покровского монастыря архимандриты были погребены за алтарем Покровской церкви.

 

В 1896 году в монастырском некрополе был погребен  преосвященный Дионисий (Хитров), который в 1870 году создал и окормлял Якутскую епархию.  Духовный сын и сподвижник святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Сибири и Америки, более полувека Дионисий  занимался миссионерской деятельностью в Якутии и стал для  якутов  тем же, чем были для русских равноапостольные Кирилл и Мефодий. Он  создал якутскую грамматику, составил якутско-русский словарь и, что самое главное,  перевел на якутский  язык Новый Завет и богослужебные книги.

 

 

 


Фото: Виктор Корнюшин

 
  Фотогалерея >>>
   
   
 


ПОКРОВ

Покров Богоматери. Из Зверина монастыря. 1399 г. Новгородский музей-заповедник


ВСТРЕЧА МОЩЕЙ

Настоятельница игумения Феофания с сестрами встречают мощи блаженной старицы Матроны в Покровском женском монастыре. 1 мая 1998 г.


ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

Последний звонок в приюте для девочек Покровского ставропигиального женского монастыря. 29 мая 2010 г. Фото: Виктор Корнюшин


МОЩИ МАТРОНЫ

Божественная литургия в Георгиевском Патриаршем соборе на Фанаре. С 10 по 12 июня 2010 года делегация Московского Патриархата приняла участие в праздновании дня тезоименитства Предстоятеля Константинопольской Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 10 июня 2010 года в Стамбул (Константинополь) для участия в мероприятиях, приуроченных к этому празднику, прибыла делегация Русской Православной Церкви. В состав делегации вошли архиепископ Егорьевский Марк и настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания с сестрами. 11 июня 2010 г. Фото: Виктор Корнюшин


ПОДВОРЬЕ в Марково

Храм Казанской иконы Божией Матери на подворье Покровского ставропигиального женского монастыря в селе Марково. 21 июля 2009 г. Фото: Виктор Корнюшин