ПОЖЕРТВОВАТЬ


ХРАМ В ЧЕСТЬ

29 марта 2014 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре в воссозданном храме в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии совершено первое Таинство Крещения. В новом храме полностью налажена подготовка к Таинствам. От всего сердца поздравляем младенеца Платона и новопросвещенную Ксению, родителей и восприемников с самым важным событием в жизни каждого человека – рождением для жизни вечной. Крещение – это всегда особенное событие в жизни верующего, столь же важное, как и молитва покаяния, наполняющего его новыми силами и вдохновением для хождения с Господом. Фото: Виктор Корнюшин


МОЩИ МАТРОНЫ

Божественная литургия в Георгиевском Патриаршем соборе на Фанаре. С 10 по 12 июня 2010 года делегация Московского Патриархата приняла участие в праздновании дня тезоименитства Предстоятеля Константинопольской Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 10 июня 2010 года в Стамбул (Константинополь) для участия в мероприятиях, приуроченных к этому празднику, прибыла делегация Русской Православной Церкви. В состав делегации вошли архиепископ Егорьевский Марк и настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания с сестрами. 11 июня 2010 г. Фото: Виктор Корнюшин


ПРЕСТАВЛЕНИЕ

Преставление св. блж. Матроны. Икона святая праведная блаженная Матрона Московская с житием


ОСВЯЩЕНИЕ

Великое освящение трех приделов храма Казанской иконы Божией Матери на подворье Покровскоко женского монастыря в селе Марково, совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Дмитровского Александра. 13 ноября 2004 г. Фото: Виктор Корнюшин


ОСВЯЩЕНИЕ КРЕСТОВ

25 июня 2000 года, после Литургии, совершенной в Троицком соборе города Раменское, Предстоятель Русской Православной Церкви вместе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, впервые побывал на подворье Покровского женского монастыря в с. Марково. В этот свой приезд Его Святейшество совершил освящение пяти крестов Казанского храма, которые затем были установлены на куполах. Фото: Виктор Корнюшин

Главная   /   Вопросы священнику   /   Тема: «Семья и брак»

Вопросы священнику

Уважаемые прихожане!

Предлагаем ознакомиться со списком вопросов и ответов.

Задать вопрос священнику вы можете на этой странице.

Храни вас Бог!


Поиск:




7/10/2017

Вопрос: Я узнала, что у моего мужа есть другая женщина уже целый год. Обещает, что всякое общение прекратит, но периодически узнаю, что общение продолжается. Говорит, что уходить и разводиться не хочет. Но жизнь у нас не складывается и он для меня ничего не делает. Подскажите, может быть заказать молебен каким-то святым или что мне сделать? Семью хочу сохранить.

Вера

Здравствуйте!


Конечно, как и во всяком деле обычно говорят: "сначала подумай, потом сделай". А здесь правильно будет сказать: "сначала помолись, а потом, принимай решение". Сходить на молебен и можно и нужно, но ставить вопрос нужно не так. Не "каким святым помолиться", молимся мы всегда Богу, а святых просим молить Бога о нас, а задаться нужно таким вопросом: "как мне молиться?" И первое, на что следует обратить внимание, это давно ли Вы внимательно исповедовались?
Ведь грех это и есть то, что нас удаляет от Бога. По церковным правилам те люди, которые давно не исповедовались, отлучаются от Церкви. Не как наказание им, а как констатация факта. Как будет выглядеть человек, если он не будет мыться на протяжении нескольких лет? А грех это нечистота души, грешим мы каждый день. Советую Вам внимательнее подготовиться к исповеди. Прочитайте книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) "Опыт построения исповеди". С помощью нее Вы сможете составить список своих грехов, а главное, понять, что следует с Божьей помощью, в жизни изменить. Исповедь в храме начинается с началом службы. Расписание богослужений в Покровском монастыре вы сможете найти в соответствующей рубрике на нашем сайте. На исповеди Вы сможете задать священнослужителю вопрос про Ваши жизненные обстоятельства лично.




1/10/2017

Вопрос: Доброго времени суток. 27.09.2017 похоронили маму, сестра в вашем монастыре заказала чтение псалтыря о новопреставленной на год. Мы дома также читаем, но нам сказали, что чем больше будут за маму читать, ее душе будет легче. Скажите пожалуйста, ещё чтение псалтыря лучше заказать в другом монастыре, или можно также у Вас. Заранее благодарна.

Наталья

Здравствуйте!


Преподобный Паисий Святогорец говорил, что лучшее поминовение усопших мы совершаем тогда, когда исправляемся в грехах. Если у нас получится где-то воздержаться от раздражения, обмана, простить, помочь кому-то, если мы станем посещать по воскресеньям богослужения, утром и вечером молиться, этим мы поможем умершим близким лучше всего. Тот же святой говорил, что приближенный к царю человек может попросить царя о прочих людях. Так же и тут. Грехи - то, что нас удаляет от Бога, грешим мы каждый день. Чтобы возвратиться, нам следует подготовиться к исповеди. Прочитайте книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) "Опыт построения исповеди".

Вы можете составить список своих грехов. Исповедь в храме начинается с началом службы. Расписание богослужений в Покровском монастыре вы сможете найти в соответствующей рубрике на сайте.




26/09/2017

Вопрос: Батюшка, может словом поможете мне! Мне почти 30 лет, а жизнь личная отсутствует. А хочется замуж, чтобы деток родить, по жизни идти с хорошим человеком, быть опорой друг для друга. Как правильно обратиться с такой просьбой к силам небесным и верно ли это. Благодарю за ответ.

Анна

Здравствуйте!


К сожалению, на все вопросы, касающиеся духовной жизни, ответить удаленно невозможно. Давно ли Вы исповедовались, какую духовную литературу читали, знаете ли объяснение основных христианских молитв? В ответ на вопрос о том как следует молиться, Иисус Христос дал людям молитву "Отче наш".

Читали ли Вы объяснение слов этой молитвы, ее толкование святыми отцами? Если нет, то Вам можно порекомендовать ознакомиться, хотя бы фрагментарно, с трудом святителя Феофана Затворника "Истолкование молитвы Господней «Отче наш» словами Святых Отцов".

Вернее всего было бы, если бы со временем Вы нашли духовника, священника, которому Вы стали бы регулярно исповедоваться. С его помощью и следует искать волю Божию о Вас. Если мы не оставим Бога и Бог нас не оставит.




20/09/2017

Вопрос: Здравствуйте. С мужем живём вместе 10 лет, жили хорошо имеем двоих детей. В последнее время муж перестал мне доверять и сейчас мы находимся с ним в соре из за того,что он считает, что я изменяю ему. За 10 лет я ни разу не давала ему повода для ревности всегда находясь дома с детьми или же с родственниками. Я не хожу одна практически ни на какие мероприятия, вокруг меня нет мужского общества. Самое не приятное,что он не хочет говорить со мной на эту тему и выяснить причину. Посоветуйте , что мне сделать что бы он начал меня слушать? Что вы вообще советует в таких ситуация?
С уважением, Ирина

Ирина

Здравствуйте!


Существует немало хорошей литературы, в которой рассказывается об основных принципах христианского отношения к браку. Например, книга преподобного Паисия Святогорца «Том IV. Семейная жизнь».

Получить от священника совет, касающийся именно Вашей ситуации, Вы сможете на исповеди. Прочитайте книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) "Опыт построения исповеди".

Вы можете составить список своих грехов. Исповедь в храме начинается с началом службы. Расписание богослужений в Покровском монастыре вы сможете найти в соответствующей рубрике на сайте.




16/09/2017

Вопрос: Здравствуйте! Мы с мужем хотим окрестить маленькую дочку, для этого нам и нашей будущей крестной необходимо пройти собеседование. Скажите пожалуйста, возможно ли это сделать при Вашем монастыре, и если да, то как и в какое время это возможно? Заранее благодарим!

Наталья

Здравствуйте!


Собеседования перед крещением проходят в монастыре ежедневно, в 17 часов. Необходимо войти в храм, в котором совершается богослужение. Охрана подскажет Вам где следует находиться, ожидая священника.




16/09/2017

Вопрос: Здравствуйте. Большое спасибо за то, что появилась возможность задавать вопросы священникам Покровского монастыря на этом сайте.
Благочестивее брак или одиночество? С точки зрения спасения души лучше оставаться одной или устроить спасение в браке с благочестивым мужем? Спасибо за ответ.

Юлия

Здравствуйте!


Преподобный Паисий Святогорец, следуя церковному учению о двух путях, говорил, что и семейная, и монашеская жизнь благословлены Богом. С размышлениями этого святого о выборе пути, Вы можете ознакомиться в книге: "Том IV. Семейная жизнь".

Волю Божию о себе надо искать. Молиться, советоваться с духовником, верить, что Бог Вам свою волю откроет, не унывать.




14/09/2017

Вопрос: Помогите. Я грешный человек потому что потерял веру в Бога, а когда стало плохо обратился за помощью к Богу. Я своим эгоизмом убил все чувства в своей супруге и она решительно подает на развод. Я осознаю свои ошибки по отношению к супруге и молю Бога о сохранении семьи и вернуть все чувства в сердце супруги. Понимая что жизнь моя грешная уходит вместе с ней я начал думать о суициде, но останавливает только моя мольба к Богу и Святой Матроне о сохранении семьи. Подскажите какую молитву мне читать Святой Матроне чтобы Бог услышал мои молитвы. Помогите прошу Вас душа уже просто в смятении и сильном беспокойстве.

Денис

Здравствуйте!


В первую очередь советуем Вам подготовиться к таинству исповеди. Прочитайте книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) "Опыт построения исповеди".

Вы можете составить список своих грехов. Исповедь в храме начинается с началом службы. Расписание богослужений в Покровском монастыре вы сможете найти в соответствующей рубрике на сайте.

Даже думать о суициде грешно. Никому же не придет в голову прыгать со второго этажа? Потому что умереть не получится, а серьезную травму получить можно. И потом полгода придется лежать в одном положении. Больно и бессмысленно. Но не вечно. Самоубийство совершить ещё безумнее. Оно не приведет к тому, что Вы прекратите существовать. Просто Вы будете мучиться вечно.
Со святоотеческими советами о семейных отношениях рекомендуем Вам познакомиться, прочитав книгу: "Том IV. Семейная жизнь" преподобного Паисия Святогорца.




11/09/2017

Вопрос: Добрый день! Тема моего вопроса семья и брак. Мой возраст за 30 лет, но у меня нет супруга и детей, каждый день молюсь и брошу Господа Бога, читаю молитву блаженной станице Матроне, прошу вас помочь мне советом, может быть я прошу не правильно?

Юлия

К сожалению, на все вопросы, касающиеся духовной жизни, ответить удаленно невозможно. Давно ли Вы исповедовались, какую духовную литературу читали, знаете ли объяснение основных христианских молитв?

В ответ на вопрос о том как следует молиться, Иисус Христос дал ученикам молитву "Отче наш".

Читали ли Вы объяснение слов этой молитвы, ее толкование святыми отцами? Если нет, то Вам можно порекомендовать ознакомиться, хотя бы фрагментарно, с трудом святителя Феофана Затворника "Истолкование молитвы Господней «Отче наш» словами Святых Отцов".

Вернее всего было бы, если бы со временем Вы нашли духовника, священника, которому Вы стали бы регулярно исповедоваться. С его помощью и следует искать волю Божию о Вас. Если мы не оставим Бога и Бог нас не оставит.

Вразуми Вас Господь!

 


ПОКРОВ

Покров Богоматери. Из Зверина монастыря. 1399 г. Новгородский музей-заповедник


ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА

Архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии, совершил чин Великого освящения первого в Москве храма в честь святой праведной блаженной Матроны Московской. 27 февраля 2010 г. Фото: Виктор Корнюшин


ИГУМЕНИЯ

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возвел монахиню Феофанию в сан игумении Покровского монастыря. 4 апреля 1998 г.


ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ

Нательный крест, с которым была похоронена блаженная Матрона


120-ЛЕТИЕ

В день празднования 120-летия со дня рождения святой праведной блаженной Матроны Московской были освящены полным чином три придела храма Воскресения Словущего. Великое освящение совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Орехово-Зуевского Алексия. 22 ноября 2001 г. Фото: Виктор Корнюшин