ПОЖЕРТВОВАТЬ


ХРАМ В ЧЕСТЬ

29 марта 2014 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре в воссозданном храме в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии совершено первое Таинство Крещения. В новом храме полностью налажена подготовка к Таинствам. От всего сердца поздравляем младенеца Платона и новопросвещенную Ксению, родителей и восприемников с самым важным событием в жизни каждого человека – рождением для жизни вечной. Крещение – это всегда особенное событие в жизни верующего, столь же важное, как и молитва покаяния, наполняющего его новыми силами и вдохновением для хождения с Господом. Фото: Виктор Корнюшин


ТЕЗОИМЕНИТСТВО

Всенощное бдение в монастыре Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» Валукли, которое возглавил Святейший Патриарх Варфоломей. 10 июня 2010 г. Фото: Виктор Корнюшин


КАНОНИЗАЦИЯ

Святейший Патриарх Алексий II читает акт о канонизации блаженной старицы Матроны. 2 мая 1999 г.


ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА

Архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии, совершил чин Великого освящения первого в Москве храма в честь святой праведной блаженной Матроны Московской. 27 февраля 2010 г. Фото: Виктор Корнюшин


ОБИТЕЛЬ ДО 1872 г.

Александр I Павлович (12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) — император Всероссийский (с 11 (23) марта 1801 года), старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны

Главная  /  Вопросы священнику

Вопросы священнику

Уважаемые прихожане!

Предлагаем ознакомиться со списком вопросов и ответов.

Задать вопрос священнику вы можете на этой странице.

Храни вас Бог!


Поиск:




8/01/2018

Вопрос: Моя мама часто зовет меня в гости, но когда я приезжаю, она начинает осуждать мою сестру, отца, с которым она в разводе. Если я её обрываю, она обижается, домой я уезжаю с болью в душе. И так каждый раз. Приезжать не хочется, но понимаю, что надо, как быть?

Надежда

Здравствуйте! Когда мы, читая молитву \"Отче наш\", просим: \"и не введи нас во искушение\", мы, согласно святоотеческому толкованию, не имеем в виду \"избавь нас от непростых обстоятельств\", но просим: \"помоги нам в этих обстоятельствах не согрешить\". Если бы не было искушений никто бы не спасся, находим мы и такие толкования на эти слова. Вот о том и следует молиться, проявлять терпение и духовную мудрость, чтобы Бог помог в Ваших отношениях с близкими.




8/01/2018

Вопрос: Здравствуйте, что делать если на работе начальница частенько собирает коллектив, чтобы выпить.Я отказываюсь, а мне кучу заданий дают. Да ещё и насмешки их приходится терпеть. Не знаю как поступить, хочется все бросить и бежать от туда. Заранее благодарю за ответ!

Надежда

Здравствуйте! В Вашей ситуации сменить работу, если есть куда идти, видимо будет правильным. А если нет, молитесь Богу о том, чтобы эта ситуация разрешилась. Если Вы давно не приступали к исповеди начните с этого.




4/01/2018

Вопрос: Здравствуйте, 


Мы хотим покрасить нашу дочку (ей 2 года) в храме блаженной Матроны. Мы приедем из далека, с другой страны специально для этого. Крестных у нас с собой не будет. Скажите пожалуйста, можно ли покрестить ее без крестных или крестной согласится стать одна из сестер храма, если это возможно? И надо ли заранее зарезирвировать время для этого или просто придти в воскресенье после 10 утра?


Спасибо,

С уважением,


Анастасия 

Анастасия

Здравствуйте! Крещение - начало церковной жизни, рождение свыше. Это очень важное таинство, а потому к нему необходимо правильно подготовиться. У младенца должны быть крестные (и не просто формально вписанные незнакомые люди). Родители и крестные должны пройти в храме огласительные беседы со священником и быть им допущены. Очевидно, что все это в вашей ситуации нереализуемо. Поэтому лучше будет покрестить ребенка дома, а потом просто приехать и приложить ее к мощам блаженной Матроны.




3/01/2018

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста,на какой электронный адрес можно отправить письмо с запиской к гробнице святой Матроны? Живем на Дальнем Востоке и приехать лично нет возможности. Спасибо.

Денис

Здравствуйте! Вы можете заказать поминовения в монастыре в соответствующей рубрике на сайте. А помолиться с просьбами к святой Вы можете дома, расстояние тому не помеха. Святая и при жизни не прочитала бы Ваши просьбы, она была слепа. Чтобы молитвы святой Матроны о Вас принял Бог, Вам следует понять в чем Вы не по заповедям Божиим живёте? В том исповедаться и положить начало исправлению.
Пометка матери Анастасии: несколько лет назад был скандал с этими электронными письмами. Публиковать другой ответ достаточно опасно. Если хотите можете им написать с адреса монастырской почты.




3/01/2018

Вопрос: меня завут кристина мне 32 года я замужем я уже как три года немагу забеременить я незнаю што мне делать батюшка может вы с можете мне памочь или савет мнедать што мне делать может меня боженька накчзал што я первавв ребёнка убрала мне была тагда 18 лет стерпор я немагу больже забеременить

кристина

Здравствуйте! Конечно же, если мы просим Бога о помощи, важно для начала покаяться в грехах. Советую Вам внимательнее подготовиться к исповеди. Прочитайте книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) \"Опыт построения исповеди\". С помощью нее Вы сможете составить список своих грехов, а главное, понять, что следует с Божьей помощью, в жизни изменить. Исповедь в храме начинается с началом службы. Расписание богослужений в Покровском монастыре вы сможете найти в соответствующей рубрике на нашем сайте.




3/01/2018

Вопрос: Добрый день
Я хатела увас узнать я магу папасть ваш монастырь где матушка матрона мне очень её помашь нушна я хатжю маскву приехать изгермание штобы кней папасть

Кристина

Здравствуйте! Адрес, а также время, когда монастырь открыт, Вы сможете найти в рубрике \"контакты\" на нашем сайте




28/12/2017

Вопрос: Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как правильно организовать поминки, что из блюд должно быть на столе по православному обычаю ( все говорят по разному), заранее спасибо за ответ.

Яна

Здравствуйте! Православное поминовение умерших совсем не в том, что будет стоять на столе. Когда отпевают умершего, можно принести с собой и попросить священника освятить кутию. Напиваться на поминальной трапезе - большой грех, лучше обойтись вообще без алкоголя. А суть православного поминовения умерших в молитве о них.
Преподобный Паисий Святогорец говорил, что лучшее поминовение усопших мы совершаем тогда, когда исправляемся в грехах. Если у нас получится где-то воздержаться от раздражения, обмана, простить, помочь кому-то, если мы станем посещать по воскресеньям богослужения, утром и вечером молиться, этим мы поможем умершим близким лучше всего. Тот же святой говорил, что приближенный к царю человек может попросить царя о прочих людях. Так же и тут. Грехи - то, что нас удаляет от Бога, грешим мы каждый день. Чтобы возвратиться, нам следует подготовиться к исповеди. Прочитайте книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) \"Опыт построения исповеди\".
Вы можете составить список своих грехов. Исповедь в храме начинается с началом службы. Расписание богослужений в Покровском монастыре вы сможете найти в соответствующей рубрике на сайте.




27/12/2017

Вопрос: Здравствуйте я хочу исповедоваться и причастится, я знаю что сначало надо исповедоваться. У меня вопрос во сколько по времени нужно прийти в храм? Утром или вечером? Что бы покаяться в своих грехах. И причастится нужно в этот же день или на следующий? Или в другой день? И то же во сколько?Спасибо за ответ

Виктория

Здравствуйте! Богослужение в храме начинается вечером, потом с утра оно продолжается и переходит в главную службу, литургию, на которой и происходит причащение. Но и накануне вечером, если Вы готовитесь к причастию, кроме исключительных обстоятельств, в храм прийти надо. Исповедь совершается и утром и вечером. Расписание богослужений в Покровском монастыре Вы можете найти в соответствующей рубрике на сайте. Перед причастием 3 дня постятся и читают специальные молитвословия: канон покаянный Иисусу Христу, канон Божьей Матери, канон ангелу хранителю и Последование ко святому причащению. Утром приходят в храм к началу службы, натощак. С полуночи не едят и не пьют. Перед причастием обязательно исповедуются.




26/12/2017

Вопрос: Здравствуйте! Мы с мужем давно хотим побывать в вашем монастыре и поклониться мощам св.блж.Матроны. Планируем побывать на литургии 30 декабря 2017г. Можно ли нам причаститься если 29 декабря на всенощном будем в храме г.Курска и правило перед принятием святых Христовых таинств прочтем дома перед выездом?

Екатерина

Здравствуйте! Если батюшка, который Вас будет исповедовать допустит Вас до причастия, Вы можете причаститься.




18/12/2017

Вопрос: Батюшка подскажите причисляется ли женщина умершая от аборта к самоубийцам, и если да, то как ее поминать, можно ли заказывать о ней псалтирь?

Людмила

Здравствуйте! Согласно древним церковным правилам, в храме не поминаются люди, скончавшиеся при совершении тяжелейших грехов. Убийство своих детей конечно же тяжелейший грех. Однако, если обстоятельства произошедшего непросты, Вы можете обратиться в приемную правящего архиерея (в Москве в патриархию) с просьбой рассмотреть вопрос о возможности церковного поминовения.




27/11/2017

Вопрос: Добрый день. Подскажите пожалуйста, мы хотели покрестить сына в Вашем храме. Но завтра пост начинается говорят нельзя. Или можно успеть?

Дмитрий

Здравствуйте!


Крестить в пост можно. В пост не совершается венчание.

  1  2  3  4  5  Следующая >>>
 


ПОКРОВ

Покров Богоматери. Из Зверина монастыря. 1399 г. Новгородский музей-заповедник


ДЕНЬ ОБРЕТЕНИЯ

Преждеосвященную Литургию в день обретения мощей блаженной старицы Матроны в Покровском ставропигиальном женском монастыре служил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Орехово-Зуевского Алексия. 8 марта 2001 г. Фото: Виктор Корнюшин


ОСВЯЩЕНИЕ

Великое освящение Святейшим Патриархом Алексием II Покровской церкви Покровского женского монастыря. 1998 г.


ПОКРОВСКИЙ

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Иконостас главного алтаря освященного в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 1850-е гг. Покровский монастырь


ЖИТИЕ МАТРОНЫ

Фотография блаженной старицы Матроны. Матрона Дмитриевна Никонова. 1881г. - 2 мая 1952 г.