ПОЖЕРТВОВАТЬ


ХРАМ В ЧЕСТЬ

29 марта 2014 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре в воссозданном храме в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии совершено первое Таинство Крещения. В новом храме полностью налажена подготовка к Таинствам. От всего сердца поздравляем младенеца Платона и новопросвещенную Ксению, родителей и восприемников с самым важным событием в жизни каждого человека – рождением для жизни вечной. Крещение – это всегда особенное событие в жизни верующего, столь же важное, как и молитва покаяния, наполняющего его новыми силами и вдохновением для хождения с Господом. Фото: Виктор Корнюшин


АКАФИСТ

Икона святой праведной блаженной Матроны Московской


ЖИТИЕ МАТРОНЫ

Фотография блаженной старицы Матроны. Матрона Дмитриевна Никонова. 1881г. - 2 мая 1952 г.


ПОКРОВСКИЙ

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Иконостас главного алтаря освященного в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 1850-е гг. Покровский монастырь


ДАР СВЯТЕЙШЕГО

Настоятельница Покровского женского монастыря игумения Феофания с сестрами передала икону с частицей мощей св. прав. блж. Матроны Московской, подаренную Cвятейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II храму Успения Пресвятой Богородицы в селе Себино Тульской области, где родилась Матронушка. 6 октября 2001 г. Фото: Виктор Корнюшин

Главная  /  Вопросы священнику

Вопросы священнику

Уважаемые прихожане!

Предлагаем ознакомиться со списком вопросов и ответов.

Задать вопрос священнику вы можете на этой странице.

Храни вас Бог!


Поиск:




19/01/2018

Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста Святой Блаженной Матронушке можно молится в любом храме (мы молимся в Храме Трех Святителей там есть икона и ларец с мощам Матронушки), но родные уверяют, что она здесь не услышит наши молитвы нужно ехать именно в Покровский монастырь это намоленное место и именно там происходят чудеса и и именно там Матронушка слышет молящих?!

Наталья

Здравствуйте! Из жития блаженной Матроны известен такой эпизод: \"Однажды отец Матроны, Дмитрий Никонов, не захотел идти в храм вместе с женой, и она пошла одна. Отец молился дома, читал службу, а мать, по-видимому, больше переживала из-за мужа и отвлекалась на свои мысли, чем молилась. Когда она вернулась, Матрюша сказала: “Отец был в храме, а тебя там не было”. — “Как это? Откуда же я только сейчас вернулась?” А девочка говорила о внимательной молитве, а не о фактическом присутствии в стенах церкви\". Конечно, молиться святой Матроне мы можем в любом храме, дома. Не расстояние, а свойства нашей души удаляют или приближают нас к святым, к Богу.
Если мы это осознаём, то и паломничество наше к мощам святой, тогда когда есть на то возможность, безусловно будет благим делом.




19/01/2018

Вопрос: Добрый день! Часто снится умерший человек. Со временем всё чаще и чаще, что нарушает моё душевное равновесие. Не знаю с чем это может быть связано. Я не знаю был ли он крещёным, так как отец его неизвестен, а мать наполовину немка, наполовину русская. Какой веры его семья неизвестно. Его близкие родственники умерли, а дальние живут в Германии. Как в этом случае помянуть человека? Могу ли поставить за его покой свечку и написать записочку? Что вообще в этом случае делать?

Елена

Здравствуйте! Обращать внимание нужно не на сны, а на реальность. Именно в реальности мы грешим. Если Вы давно не исповедовались подготовьтесь к этому таинству. В этом Вам может помочь книга архимандрита Иоанна (Крестьянкина) \"Опыт построения исповеди\". С помощью нее Вы сможете составить список своих грехов, а главное, понять, что следует с Божьей помощью, в жизни изменить. Исповедь в храме начинается с началом службы. Расписание богослужений в Покровском монастыре вы сможете найти в соответствующей рубрике на нашем сайте. На исповеди Вы сможете взять благословение у священника поминать умершего в домашней молитве.




17/01/2018

Вопрос: У моей дочери длительное время не получается зачать ребенка.Можно ли что-то заказать через сайт(к сожалению я не знаю, что надо заказывать)и обратиться таким образом к Матроне с просьбой о помощи? Храни вас всех Господь!

Евгения

Здравствуйте! Любое поминовение будет на пользу если мы понимаем, что главное для чего мы обращаемся в храм - помощь в исправлении греховной жизни.
И первое, на что следует обратить внимание, это давно ли Вы внимательно исповедовались?
Ведь грех это и есть то, что нас удаляет от Бога. По церковным правилам те люди, которые давно не исповедовались, отлучаются от Церкви. Не как наказание им, а как констатация факта. Как будет выглядеть человек, если он не будет мыться на протяжении нескольких лет? А грех это нечистота души, грешим мы каждый день.
Если Вы не каялись в дни Рождественского поста, советую Вам внимательнее подготовиться к исповеди. Прочитайте книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) \"Опыт построения исповеди\". С помощью нее Вы сможете составить список своих грехов, а главное, понять, что следует с Божьей помощью, в жизни изменить.




16/01/2018

Вопрос: Добрый вечер!
Расскажите, пожалуйста, каким образом можно освятить икону в церкви? Что для этого нужно сделать?
Благодарю за ответ!

Любовь

Здравствуйте! Нужно прийти в храм с этой иконой, желательно во время богослужения. Обратиться можно к священнику который исповедует.




16/01/2018

Вопрос: Можно ли при месячных читать покаянный канон?Можно ли лежа читать Евангелие и Псалтирь?И слушать лежа утренние или вечерние молитвы?

Елена

Здравствуйте! Состояние естественной нечистоты не является препятствием для чтения домашних молитв. Относительно второй части вопроса один почтенный протоиерей, выступая на известном православном телеканале, как-то в шутку продолжил: \"хочу молиться лёжа, пртом захочу карамельку под язычок итд\". Всё же, кроме людей, находящихся в болезни, Евангелие и молитвы лёжа лучше не читать. Святитель Игнатий Брянчанинов приводил святоотеческие наставления о пользе, которую доставляют нам, в том числе и некоторые физические труды во время молитвы.




16/01/2018

Вопрос: Скажите пожалуйста, чаще всего утром не хватает времени прочесть утреннее правило у иконы, т.к. надо собрать ребенка в школу и самой на работу бежать. И если не успела прочесть молитву дома, то в дороге, пока бегу на работу шепотом читаю начало утреннего правила до \\\"Отче наш\\\" далее \\\"Верую\\\" и слова благодарения Господу и Богородице. А на работе в свободное время на Вашем сайте читаю главы из Евангения на день и его толкование. Считается ли это утренней молитвой? А совсем не помолиться не могу, тогда целый день не хорошо себя чувствую. Спаси Господи!

Светлана

Здравствуйте! Конечно, всякое искреннее обращение к Богу это молитва. И слава Богу, что Вы молитесь. А вопрос о том, является ли достаточным такое молитвенное правило, исключительно индивидуален, и его следует задать священнику на исповеди.




16/01/2018

Вопрос: Здравствуйте.Можно ли вечерние или утренние молитвы слушать через наушники?Или это грех.

Елена

Здравствуйте! Самое главное, чтобы ум следовал за словами молитвы, чтобы молитва совершалась с благоговением и верой. Обсудите со священником на исповеди то как Вы молитесь.




16/01/2018

Вопрос: Добрый день, Батюшка! Простите, что обращаюсь к Вам, но надежды осталось мало. Моя сестра (36 лет) очень сильно пьёт, уходит в запои, очень страшно, пьёт на последние деньги, скандалит, в неприятности попадает. Головой понимает, что всё это разрушает, но говорит, что, будто в неё кто-то вселяется и руководит и плохие вещи заставляет делать под алкоголем. Сказала это нечто внутри - сильнее её самой.. Бывает, не пьёт, а потом снова срывается. Она молится, ходит в Церковь, просит помощи. Я тоже хожу и к Неупиваемой Чаше иконке, и к Матронушке, но давно уже ничего не меняется..Сестра не может отказаться из-за того, что в ней что-то сидит.. Это может быть бес? Мы не знаем что делать, можно ли нам с ней сходить к Священнику? может какой-то ритуал провести с ней, чтобы она испугалась (она очень внушаема и поверит, что больше нельзя пить, может, сорваться потом, но хотя бы ей сейчас перестать, чтобы работу нашла, а то из-за пьянства и работу потеряла) Помогите, пожалуйста, Благослави Вас Господь..

Альбина

Здравствуйте! Из вопроса я не смог понять исповедуетесь ли Вы и Ваша сестра, приступаете ли к причастию? Если нет, то очень важно начать приступать к этим таинствам регулярно. В них нам не просто прощаются грехи, но подаётся Божия помощь для исправления. При некоторых храмах существуют центры помощи зависимым от алкоголя людям.




14/01/2018

Вопрос: Батюшка помогите мне! Мой сын постоянно сидит за компьютером играет в одну и ту же игру.Он уже взрослый ему 23 года, он работает,но в остальное время он только играет и больше ничего его не интересует. Он единственный у меня ребенок, я его вымолила у Бога и обещала привести сына своего к Богу. Когда он был маленьким я сама была не крещенная и работала одна, я мать одиночка, и времени не было. Крестилась я в 2012 году, потому что бесы замучили, я не плохо гадала и видела будущее. А сейчас прошу сына по креститься, но он не хочет. сколько я его умоляла, он ни в какую. Что мне делать? Подскажите? Обращалась к нашему батюшке, я живу в Туркмении, он сказал читать \\\"Иисус сладчайший\\\". Но ничего не изменилось.

Татьяна

Здравствуйте! Молитва матери очень важна для сына. Прекращать молиться о сыне нельзя. Можно и своими словами, можно и другие молитвословия с верой читать. Когда мы разговариваем с кем-то о нашей вере, то самое сильное слово - евангельское. Это - Слово Божие. Важно Вам самой читать Евангелие и его толкование. Если Вы нерегулярно исповедуетесь и причащаетесь, исправьте это.




10/01/2018

Вопрос: Здравствуйте, Батюшка!
У меня очень непростой вопрос.
Моя сослуживица, одинокая мама 3х детей, находится в очень тяжелом душевном состоянии после предательства мужа (почти 10 лет). То, чуть полегче ей, то снова впадает в глубокую депрессию. Из-за этого состояния она не может ни жить нормально, ни работать. На работе постоянно ругают, а она только плачет. После последнего скандала на работе она написала заявление на увольнение. Детей обеспечивает сама, денег и так всегда не хватало, з/платы у нас небольшие, а теперь и вовсе не будет. С некоторых пор она посещает психотерапевта, но на него денег тоже нет, сходить лишний раз. Безнадежность засасывает ее все глубже и глубже. Свернулась, как ежик и выставила колючки наружу, ни кого к себе не подпускает, глаза впали от слез, синие круги под глазами, в разговоре проскакивают слова о самоубийстве. Не так давно я сама переживала подобное состояние, мне помог Бог и люди, которых он ко мне направил, если бы я не пошла в храм тогда, наверное тоже уже бы не жила. Вся беда в том, что она не верующая. Негатив к храму и Богу у нее из детства и юности родом, там тоже были предательства близких и друзей, которые просто так не прошли, и одно из них было связано с уходом родной сестры в монастырь, в очень не простой для их семьи момент. Мне не удалось убедить ее сходить в Храм, попросить у Бога помощи. Ведь если ей не помочь, случится страшная беда. Мне тогда Господь помог. И я бесконечно благодарна ему.
Боюсь моих молитв за нее будет недостаточно, может есть исключения, где в храмах или монастырях молятся за некрещеных, я бы подала требу, чтобы молиться вместе? Нельзя оставить ее один на один со своей болью, дети могут остаться без матери.

Ксения

Здравствуйте! Вы можете иногда помогать нуждающимся и просить их помолиться о Вашей знакомой, можете просто пожертвовать на восстановление храма, а Бог знает в память о ком Вы это сделали. Главное в молитве не количество молящихся, а вера, искреннее живое обращение к Богу. Приближенный к царю, приводил пример преподобный Паисий Святогорец, может попросить у царя о прочих людях. Грехи удаляют нас от нашего Царя - Бога. Поэтому лучше всего мы молимся о близких, если стараемся при этом в грехах каяться и исправляться. Если Вы не регулярно исповедуетесь исправьте это.




9/01/2018

Вопрос: Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет. Замужем с 1999года , расходились ранее из за запоев мужа, но он сразу кодировался и клялся, что больше не будет. Я на счастьях забеременела третьим ребеночком, но как только он узнал, что я забеременела, стал опять выпивать. Так как я никуда не денусь. Трое детей, устала от запоев мужа, живу как во мраке. Хочу очень повенчаться и посвятить полностью жизнь детям, отдыхать с детьми, путешествовать, ходить вместе в храм, даже ещё бы родила. Но мужу этого не надо, у него другие взгляды, после третьих родов, стал уезжать к матери и там пить дня 3. Приезжает домой из за работы, ему тут ближе, как выходной сразу к матери и опять пропадает дня 3. Но детей он любит, он хозяйственный, но себя очень жалеет. Если едем на море , то пьёт все время, с детьми конечно помогает, любит их. Но не хочет развиваться дальше. Я злюсь и превращаюсь в мужичку. Сил больше нет. Я все время работаю, сейчас дочь в институт пошла, нужно платить институт, младшему всего 1,5 годика, мне пришлось выйти на работу. Очень тяжело. Вот только вернулись от родственников, ездили к ним на каникулы. Муж там пил и лежал, вёл себя грубо. Я приняла решение разойтись, старшая говорит, что я ещё встречу человека, который будет меня любить и заботиться обо мне. Я постарела даже, седые волосы появились, мне тяжело и я угасаю рядом с ним. Сейчас ещё на работе проблемы, полный раздрай. Так хочу, чтобы все были счастливы. Маме с папой уже за 70, я очень хочу их порадовать, они все время мне помогают с детьми и говорят иди на новую работу, Бог все видит и он поможет, они видят как я угасаю. Я так хочу им помочь, хочу детям дать хорошее образование, средний сын вообще отличник. Хочу с ними путешествовать и радоваться жизни. Это не грех, если я хочу развестись с мужем? Даже если я не встречу любящего мужчину, я понимаю, что одной мне светлее поднимать детей. Мне стыдно за пьянки мужа и за его неумное поведение. Я так хочу повенчаться и жить в радости Божьей. Помолитесь за меня пожалуйста. Мне так тяжело из за всех этих проблем.
Мария Кузнецова

Мария

Здравствуйте! Народная мудрость гласит: \"сначала подумай, потом сделай\". А христиане мыслят так: \"сначала помолись, потом делай\". Если Вы нерегулярно исповедуетесь, исправьте это. Прочитайте книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) \"Опыт построения исповеди\". С помощью нее Вы сможете составить список своих грехов, а главное, понять, что следует с Божьей помощью, в жизни изменить.
Также советуем Вам ознакомиться со святоотеческими советами о семейных отношениях, прочитав книгу: \"Том IV. Семейная жизнь\" преподобного Паисия Святогорца.

  1  2  3  4  5  Следующая >>>
 


ПОКРОВ

Покров Богоматери. Из Зверина монастыря. 1399 г. Новгородский музей-заповедник


ХРАМЫ

Храм Покрова Пресвятой Богородицы и храм Воскресения Словущего. 27 мая 2008 г. Фото: Виктор Корнюшин


ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ

Нательный крест, с которым была похоронена блаженная Матрона


ВОЗРОЖДЕНИЕ

Покровский храм. Покровский ставропигиальный женский монастырь. 1 июля 2009 г. Фото: Виктор Корнюшин


Колокольня

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II за освящением закладного камня новой монастырской колокольни на месте разрушенной. 2 мая 1999 г.